В музыкальной школе имени Гнесиных начались отделочные работы

Теги:  Культура  Общество

Комплексная реконструкция музыкальной школы имени Гнесиных подходит к концу. Здание, пережившее пожар 1812 года, в наше время стало заложником строительной волокиты, ремонт длится уже почти 10 лет, и ученики Гнесинки много лет были вынуждены скитаться по учебным классам, арендованным в разных районах Москвы. Наконец, в главном здании школы начались отделочные работы. Окончание реставрации запланировано на 30 сентября этого года.

Одна из самых кропотливых технологий - укладка и реставрация гранита и белого камня. Этих материалов в здании XVII века немало. Рабочим нужно было не создать заново, а воссоздать облик старинной дворянской усадьбы.

Валерий Мозговой, реставратор по граниту и белому камню:
- В этом сложность. Сейчас технологии укладки камня совершенно другие, чем были в прошлом, поэтому нужно соблюсти именно ту технологию.

Работа сдвинулась с мертвой точки после 10 лет ремонта, который то прекращался на годы, то возобновлялся следующими подрядчиками на незначительное время.

Михаил Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных:
- С того момента, когда был проведен новым руководством города конкурс на строительные работы, здесь все пошло удивительно быстрыми темпами.

Уже можно прогуляться по холлу, украшенному лепниной. Позднее на стенах будут висеть портреты владельцев усадьбы и особо отличившихся учащихся. Близятся к завершению работы и в самом сердце главного здания.

Михаил Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных:
- Это будет самое пафосное место нашей школы, потому что здесь сцена, место для проведения концертов. Зал преобразился: появились колонны, которых не было раньше. Колонны несут эстетическую функцию и поддерживают кессоны. Вверху новая воздушная проводка, которая будет обеспечивать кондиционирование помещения, чего раньше не было в таком старом особняке.

Сцена будет сделана под углом для лучшего отражения звуковой волны. В зале установят духовой орган, в школе появится студия звукозаписи. Также реконструкция позволила решить одну из самых сложных задач:

Евгений Псядло, представитель подрядчика:
- Все четыре корпуса были объединены в единое целое, соединены системой переходов. Классы должны быть наполнены соответствующей аппаратурой и обеспечены акустикой для того, чтобы ученики нормально учились музыке.

Больше всех ждут возвращения в родные стены ученики, которые сейчас занимаются в трех зданиях, расположенных в разных частях Москвы. Однако возвращение возможно не раньше осени 2014 года, когда будут сданы оба флигеля и семиэтажное здание общежития.

Окончание работ запланировано на 30 сентября, тогда же, осенью, в главном здании состоится необычный концерт: ребята исполнят лучшие произведения для своих гостей - реставраторов и строителей.

Марина Лаврентьева, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ