Иностранные журналисты пообщались с украинскими беженцами в России

Теги:  Россия  журналист  украина  беженцы

Российские пункты временного размещения приняли за минувшие сутки более 800 беженцев из Украины. Их общее число превысило 22 тысячи. И это лишь те, кто обратился к властям с просьбой о помощи. Тяжесть положения беженцев теперь признают даже западные телеканалы. На днях несколько десятков репортёров из 30 стран посетили лагерь в Ростовской области.

Поездку организовала Ассоциация иностранных корреспондентов, работающих в России. Их привезли на КПП "Новошахтинск". Но первым делом иностранцам выдали каски и бронежилеты. Несмотря на то, что гости находились на российской стороне границы, это опасная зона. В субботу КПП дважды подвергался обстрелу с украинской стороны.

В палаточном лагере, организованном МЧС России, зарубежные корреспонденты получили возможность осмотреть условия пребывания беженцев. Но главное - самим пообщаться с бежавшими от войны людьми.

По итогам этой однодневной поездки иностранные журналисты подготовили свои материалы с места событий. И если до недавнего времени, например, в Вашингтоне прямо заявляли, что информация о беженцах, поступающая с российской стороны, предвзята и необъективна, то теперь американская аудитория смогла услышать мнение своего соотечественника. "Если пересечь границу прямо за моей спиной и поехать дальше по этой дороге, то можно попасть в Донецк и Луганск. По словам российских властей, по мере того, как военная операция Киева набирает обороты, а войска захватывают все больше населенных пунктов, это оказывает очень сильный эффект на число украинских беженцев, пересекающих границу с Россией. Это — вновь прибывшие. Люди, которые покинули восток Украины, забрав с собой лишь то, что можно унести. Все они винят в произошедшем украинское правительство", - рассказал своим телезрителям корреспондент CNN Фил Блэк.

Фил Блэк показывает своей аудитории женщину, которая демонстрирует оператору СNN то, что собрала в своём дворе: осколки снарядов, выпущенных украинскими военными.   

В западной прессе тема гуманитарной катастрофы на востоке Украины до недавнего времени фактически замалчивалась. Но, увидев ситуацию своими глазами, молчать уже сложно. "По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, с начала года границу с Россией пересекли уже более 110 тыс. украинцев. Только здесь, в Ростове-на-Дону, более 20 тыс. беженцев, которые ищут спасения от восточно-украинского конфликта", - говорит корреспондент испанского телеканала "Canal 24 Horas" Луис Перес Лопес.

Видя слёзы людей, которые лишились своих домов, и не знают, что будут делать завтра, общественное мнение в западных странах, возможно, начнёт  оказывать давление и на своих политиков, во всех грехах обвиняющих Москву.   

Сергей Псурцев, Сергей Тюкалов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ