В столице спасли брошенную вислобрюхую свинью Нюшу

Теги:  Общество  животные  москва

Посреди Измайловского парка местные жители обнаружили Нюшу - огромную, страдающую ожирением въетнамскую вислобрюхую свинью. Оказалось, она там по милости своих хозяев, которым, видимо, попросту надоела. Вот они и решили от нее избавиться, заведя её в лес. Примеров такой неоправданной жестокости в Москве немало. И толстушка Нюша, и бурый медведь, заточённый в старом автомобиле, и десятки других, совсем не домашних животных, страдающих от издевательств своих хозяев.

Сейчас Нюша выглядит весьма довольной, вполне подвижна. И даже проявляет характер. А буквально несколько дней назад она с трудом передвигалась. И переполошила весь подъезд. За пять лет к экзотическому питомцу соседей все привыкли. Нюшу знали местные псы, и любила детвора. И такого свинства от ее хозяев никто не ожидал. Они спешно съехали со съемной квартиры, а располневшую хрюшку завели в лес и бросили. Там её увидели соседи, решили, что Нюша потерялась, и привели её домой. На лестничной клетке силы покинули несчастное животное.

"Вот так улеглась здесь, потому что у нее сил уже не было. Она то ли уснула, то ли чего. Потом, когда ее поить стали, она, вроде, очнулась", - рассказал житель дома № 14 ул. Чечулина Олег Новожилов.

"Наши жители ухаживали за ней, подкармливали, подпаивали. Слава Богу, вечером приехали из службы защиты животных, увезли часов в 12, наверное, ночи. Бедную поросятину, ее же надо было как-то загрузить в машину. Это тоже было целое шоу. Тут полподъезда, наверное, поднимали эту свинью", - вспоминает жительница дома № 14 ул. Чечулина Екатерина Калинина.

Кошечки-собачки в доме вполне естественно. Логику, зачем заводить свинью в квартире, понять трудно. По словам соседей, Нюшу то ли купили, то ли подарили как мини-пига. "Это вьетнамская вислобрюхая. Когда они маленькие, их особо не отличают, их продают как мини-пигов. Естественно, когда вырастает такое вот килограммов под 100-150, люди офигевают и выбрасывают их естественно", - говорит сотрудник Фонда защиты животных "Бим" Алексей Зотов.

Нюше, можно сказать, сказочно повезло. Нашлись добрые руки. Теперь она под наблюдением ветеринаров и специалистов. У нее умеренное питание, раздолье и новые соседи.

Свинское отношение людей к своим питомцам, увы, явление нередкое. Уже не первый год заживо замурован в "Газеле" цирковой медведь. Микроавтобус с диким зверем долго стоял во дворе дома. Соседи возмутились, и автомобиль перевезли в более глухое место, к гаражам у Измайловского парка. 

Впрочем, по словам очевидцев, хозяйка его часто кормит и порой даже проветривает авто. Только жизнь медведя от этого явно не слаще. Владелица Бурого - в прошлом дрессировщица Елена Савельева-Волосевич. Дама эксцентричная и агрессивная. Медведи для нее - источник дохода. Утверждает, что в цирках животным живется хуже, чем ее подопечным. Зоозащитники седьмой год бьют тревогу. Но так и не добились реакции от правоохранительных структур. За это время микроавтобус, похоже, сменил не одного косолапого узника.

"Имена-то она может давать одно и то же - Мишка, Машка, но медведь меняется. Один наш знакомый коллега-журналист выяснил, как у нее появляются медведи. Она сказала: вы знаете, сейчас у меня нет медведя, но вот скоро будет охота, охотники убьют мать, и новые медвежата у меня появятся", - рассказывает руководитель проектов Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин.

На Западе хозяину-варвару за такое отношение к зверью грозит несколько лет тюрьмы. В России, по оценкам "зеленых", правовая база по защите животных, мягко говоря, скудная и размытая. "К сожалению, вот такое состояние животного, когда оно заживо замуровано в "Газеле", очень сложно трактовать как жестокое обращение, потому что для этого нужно вызвать ветслужбу и зафиксировать уже причиненный здоровью вред. А это частная собственность, то есть медведь – ее частная собственность, она на это не пойдет", - объясняет президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Говорят, с этим медведем бывшая дрессировщица выступает на корпоративах и мечтает открыть мини-зоопарк в Измайловском парке. В общем, звери помогают хозяйке получать прибавочную стоимость. А бизнес, как известно, не терпит сантиментов. Да и бывшие хозяева брошенной Нюши, содержавшие её просто из любви к искусству, оказались не менее бессердечными. Так что свинство это, в первую очередь,  - человеческое качество.

Екатерина Выскребенцева, Марина Глебова, Дмитрий Иванов, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ