Зарубежные СМИ начинают рассказывать правду об украинских беженцах

Теги:  Россия  украина  беженцы

Правду об украинских беженцах, наконец, начинают рассказывать и показывать зарубежные газеты, журналы и телекомпании. 65 иностранных журналистов побывали в палаточном лагере рядом с КПП "Новошахтинск". Каждый услышал десятки человеческих историй.

О судьбе нескольких украинский семей многотысячной аудитории испанского телеканала "24 часа" рассказал его собкорр Луис Перес Лопес. "Юлия и Алексей уехали из Луганска с двумя детьми. С собой взяли две сумки с одеждой. Юлия беременна. Пара решила, что их ребенок не должен появиться на свет под звук разрывающихся снарядов", - рассказал Лопес телезрителям.

"Пока армия идет в атаку, тысячи украинцев бегут в Россию". Вот так американка Кирит Радиа озаглавила свою сюжет на АВС News. Зрители CNN тоже убедились, что жители юго-востока Украины не просто "уехали на лето к бабушкам".

"Российские власти утверждают, что по мере того, как операция на юго-востоке набирает обороты, а под контролем армии оказывается всё больше населенных пунктов, число беженцев стремительно растет", - говорит в своем репортаже корреспондент CNN Фил Блэк. 

В пунктах временного размещения побывали и наблюдатели международной комиссии. Они восхищены тем, как МЧС России организовало размещение беженцев.

Сотрудники МЧС более 300 переселенцев разместили у себя дома. Но пока одни помогают, другие наживаются на горе. В России появились лже-беженцы из Украины. А проще - мошенники. "В Балабанове пенсионерка пустила в свою квартиру женщину, которая представилась беженкой. Из этой квартиры в последствии была совершена кража в размере 98 тыс. рублей", - рассказал заместитель начальника отдела информации общественных связей УМВД Алексей Горюнов.

Теперь в пунктах помощи беженцам тратят уйму времени на проверку документов. Впрочем, многие спешат расстаться с украинскими паспортами. Семья Баландиных сейчас в Мурманске. Говорят, что в Россию переехали, а не приехали. "На границе все, в основном, старались выбирать такие направления, как Москва, или ближе к морю. Ну а работать где? Чем я буду кормить семью? Я шахтер. Мне же нужно устроиться по профессии. Так наш путь и привел в Мурманск", - рассказал Андрей Баландин.

В Мурманской области расположены крупные горно-обогатительные и металлургические комбинаты. Андрей надеется, что будет работать на одном из них. Но сначала хочет поменять гражданство.

Условия, на которых украинцы смогут стать россиянами не за восемь лет, а за год, с главой ФМС обсудил Владимир Путин.

А в Киеве в паспортах переселенцев из Донбасса теперь ставят красные штампы. "Меченые" документы нигде не принимают, рассказывают беженцы своим родственникам.

В выходные армия Украины вплотную подошла к Донецку. В пригородах начались массированные обстрелы. Жители спешно собирают вещи. Из цепких объятий неласковой родины вновь попытаются вырваться тысячи человек.

Евгения Карих. "В центре событий".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ