Сборная Германии стала четырехкратным чемпионом мира по футболу

Праздник футбола завершился победой немецкой сборной. За финальным матчем чемпионата мира без преувеличения следили миллионы людей по всей планете, даже в тех странах, где традиционно не играют в футбол.

Уже четырехкратные - то, что у сборной Германии не получилось на домашнем первенстве в 2006 году, удалось сделать в Бразилии. Впервые в истории европейская команда выиграла на американском континенте. Причем выиграла уверенно и, как кажется, даже легко, сыграв лишь раз вничью со сборной Ганы еще на групповом этапе и издевательски разгромив бразильцев в полуфинале. Эти 1:7 пентакампеоны и миллионы болельщиков судя по всему не забудут никогда. А Германия празднует победу, на четыре ближайших года поднявшись на футбольный Олимп.
Накануне каждый уголок во всем мире был буквально пропитан футболом. Немецкие болельщики еще не знали, каким будет исход финального матча, но уже считали свою команду лучшей в мире. Иначе и быть не может. Аргентинцы не отставали. 
"У них нет Месси! У немецкой команды нет игрока, на которого можно смотреть. Нет ни одного немецкого игрока, на которого можно смотреть! А один Месси - может всех порвать", - говорят болельщики.
В последний раз они играли в финале 24 года назад и на этот раз имели все шансы на успех. Тем более, что в составе был никто иной как Леонель Месси - нынешний капитан сборной. Игравшие осторожно и надежно все предыдущие матчи, Аргентина и решающую игру начала в том же духе. Лихо разделавшимся только что с Бразилией немцам пришлось подстраиваться. Цену ошибки понимали все. Первыми все же забили аргентинцы. В середине первого тайма ворота немцев поразил Игуаин. Аргентинская торсида неистовствует.
Но судья фиксирует офсайд, и ликование сменяется разочарованием. Эта игра вообще выдалась для рефери непростой. Игроки обеих команд много фолили и часто апеллировали к арбитру. Но итальянец Никола Рицолли давал играть - обошелся минимумом желтых карточек. Словно понимал: шансы лучших сборных планеты должны быть равны. И они были таковыми практически до конца дополнительного времени. Дело вроде бы шло к послематчевым пенальти. Роковой для аргентинцев стала 113 минута. Вышедший незадолго до этого на замену 22-летний Марио Гетце мастерски откликнулся на изумительную передачу Шюрле и переиграл вратаря.
В немецком секторе на трибунах и в самой Германии в эти минуты творилось что-то невообразимое.
В оставшееся время аргентинцы всеми силами пытались отыграться. Самый реальный шанс был у Месси, но штрафной удар пришелся выше ворот. Свисток, возвестивший об окончании матча, стал самым счастливым мгновением в жизни для Германии. Болельщики празновали победу до утра.
"Честно скажу, это было очень волнительно, конечно, немного скучно проявила себя команда Аргентины. Но сейчас я просто счастлив, что мы выиграли, это был очень трудный матч, но все обернулось так, как должно было быть", - заявил один из немецких болельщиков.
А в это время на другом конце Земли миллионы аргентинцев расходились из баров и фан-зон со слезами на глазах. В Буэнос-Айресе полиции пришлось усмирять расстроенную и разъяренную толпу.
Чемпионат мира в Бразилии стал историей. Несмотря на все трудности с подготовкой стадионов и протесты местных жителей, он, по признанию многих, стал одним из лучших. Рекордная телеаудитория, второе место по посещаемости после Мундиаля в США в 1994 году. Повторился и рекорд чемпионата во Франции 1998 года по числу забитых мячей - 171. Увы, но российская сборная своих болельщиков расстроила. Несмотря на хорошие шансы, так и не смогла выйти в плей-офф. Но унывать не стоит. Через четыре года чемпионат мира будет для нас домашним. А значит, есть надежда на успех.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Игроки сборной Германии
Игроки сборной Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ