ФМС: за убежищем в РФ обратились более 30 тысяч украинцев

Теги:  Общество  фмс  убежище  россия  украина  граница  беженцы

В миграционные органы за консультациями обратились уже 130 тысяч украинцев, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, более 30 тысяч граждан Украины обратились за статусом беженца или получением временного убежища.

Более 30 тысяч граждан Украины с начала военного конфликта в этой стране обратились в ФМС за статусом беженца или получением временного убежища. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас 30495 человек обратились за статусом беженца или временного убежища", - сказал Ромодановский в ходе встречи с директором Европейского бюро управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсентом Коштелем.

Также Ромодановский сообщил, что 26,5 тысяч украинцев обратились в миграционные органы РФ за временным убежищем и около 4 тысяч человек - за статусом беженца. При этом, по его словам, в приграничных районах находятся 490 граждан Украины, преимущественно это жители Донецкой и Луганской областей.

При этом за консультациями в ФМС обратились уже более 100 тысяч человек, отметил глава ведомства: "Порядка 130 тысяч человек обратились за консультациями, связанными с надеждами на длительное пребывание в России".

Ромодановский подчеркнул, что речь идёт не о тех лицах, которые планируют получить патент или разрешение на работу: "Это те люди, которые сделали для себя вывод, что им нужно длительно находиться в России. И у них сомнительные условия для возвращения обратно".

По его словам, миграционные органы работают практически без выходных: "Украина, наверное, сейчас - вопрос номер один. Мы работаем без выходных. Может быть, не столько нас удивляет цифра, сколько удивляют темпы роста обращений".

На данный момент поток беженцев из Украины в Россию не прекращается. Вместе с тем, военные действия на Украине приобретают угрожающий характер: в течение последнего месяца территория РФ была обстреляна с украинской территории. В результате обстрелов один российский гражданин погиб, есть раненые.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ