Силовики обстреливают Донецк и Луганск системами залпового огня

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия обстреливает окраины Донецка и Луганска системами залпового огня. После таких ударов от зданий остаются только груды камней. На подступах к городам идут постоянные бои с участием авиации, хотя до этого Петр Порошенко обещал не бомбить жилые районы.

Как и обещал Порошенко, украинская армия начала свой блицкриг. К Луганску и Донецку активно стягивают тяжелую бронетехнику и армейские подразделения – уже около 30 000 человек.
Наступление Нацгвардия начала сразу по двум фронтам – с южной и западной стороны. Всю ночь ожесточенные бои шли в районе поселков Урало-Кавказ, Поречье и Гончаровка. Несколько раз авиация наносила точечные удары по пригородам Луганска. А ближе к утру появилась информация, что украинские военные смогли занять аэропорт. Однако, по словам ополченцев, территория по-прежнему находится под контролем сил обороны Донбасса. 
Бои продолжаются и под Донецком. Чтобы отразить наступление, ополченцы используют артиллерию и отбитый ранее у ВВС Украины штурмовик. По неподтвержденным данным, военнослужащие начали массово сдаваться в плен. На сторону ополченцев перешли уже около 300 человек. 
В одном из районов, где еще накануне звонили колокола, и текла обычная жизнь. В понедельник - пугающая тишина, а военные обороны Донбасса обходят разрушенные дворы. Пригород Донецка тоже попал под обстрел украинской армии. Один из снарядов угодил прямо во двор жилого дома. Осколками выбило двери, окна. И только чудом никто не погиб. 
Люди в срочном порядке покидают свои дома. В городской администрации собираются десятки беженцев, которые готовы первым же рейсом отправиться за кордон. Армия Донбасса и местное казачество призывает мужчин вступать в ряды обороны. 
Тем временем киевское телевидение успешно осваивает навыки информационной войны. Диктор одного из каналов рассказывает о том, как сами ополченцы бомбят свои же города: "Обрушилось на Марьинку - это на подступах к Донецку. Из установок залпового огня село обстреляли террористы". "Обстрелы были по всей территории, где находятся наши посты. Все залпы проводились со стороны Российской Федерации, с границы. При этом мы не исключаем, что обстрел мог вестись даже с территории России", - говорит в репортаже украинского телевидения представитель украинской армии.
Но при этом факты обстрела российской территории МИД Украины категорически отрицает. Что, впрочем, неудивительно. Основная задача украинской армии сейчас - установить контроль за приграничными территориями.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ