СКР: обстрел российского Донецка со стороны Украины был умышленным

Следователи назначили проведение баллистических экспертиз, с помощью которых будет установлен тип и траектория полёта снарядов, попавших на территорию Ростовской области с Украины. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в действиях украинских силовиков, обстрелявших снарядами жилой сектор и убивших гражданина РФ, был умысел.

Баллистическая экспертиза установит тип и траекторию полёта снарядов, попавших с территории Украины в жилой сектор в Ростовской области и убивших гражданина России. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"В ближайшее время будут назначены необходимые экспертизы, в том числе взрывотехнические и баллистические, направленные на установление типа снарядов и траектории их полета, места и способа их запуска", - сказал Маркин.

По его словам, в действиях украинских силовиков присутствовал умысел: "Неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение убийства лиц, находившихся на территории Донецка Ростовской области, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что жители города своевременно укрылись в безопасных местах".

В воскресенье, 13 июля, в результате обстрела фугасными снарядами российского Донецка были разрушены два дома. Погиб отец четырех детей. Еще одна пожилая женщина получила тяжелые ранения. Взрывотехники обезвредили несколько неразорвавшихся мин. Всего по городу было выпущено семь снарядов с украинской стороны. Пока вопрос об эвакуации жителей не стоит. Однако региональные власти в целях безопасности приняли решение перенести палаточный городок с украинскими беженцами на 20 километров от границы.

На обстрелы российского Донецка отреагировало внешнеполитическое ведомство нашей страны. МИД выразил решительный протест поверенному в делах Украины в России.

В переданной дипломату ноте отмечается, что МИД рассматривает данную провокацию как очередной акт украинской стороны в отношении суверенной территории и граждан Российской федерации. Как заявили на Славянской площади, обстрел со стороны Украины может иметь необратимые последствия и потребовали от украинской стороны  решительных мер по пресечению  подобного рода провокаций. 

Позднее российские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Кремле о том, что официальная Москва рассматривает возможность нанесения точечных ответных ударов по территории Украины, с которых ведётся обстрел пределов РФ.

Новости по теме
Место обстрела российского Донецка Украинской армией
Место обстрела российского Донецка Украинской армией
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ