Под Наро-Фоминском обнаружен остов военного самолёта, сбитого во время ВОВ

Теги:  Общество  война  самолет  история  память

Под Наро-Фоминском поисковики обнаружили остов самолёта, сбитого во время Великой Отечественной. Раскопки почти завершены и сейчас на основе собранных фрагментов специалисты выясняют обстоятельства гибели лётчика и пытаются установить его имя.

Пушку военного самолета из-под земли вызволяют втроем. Не потому, что тяжелая – хрупкая, в земле пролежала 70 лет. 
"Видим на этой пушке прямое попадание из крупноколиберного пулемета, что опять-таки подтверждает, что самолет был сбит", - объясняет представитель Союза поисковых отрядов России Борис Думор. 
Для этого самолета война закончилась в самом начале. В 1941 году здесь шли ожесточенные бои, немецкие воска хотели во что бы то ни стало подобраться вплотную к столице, место даже получило название "калитка на Москву" - она так и осталась закрытой для противника. Упавший самолет, скорее всего, был модели ЛаГГ-3. 
Еще в начале 60-х годов на это место наткнулся Александр Гордечук - житель деревни Устье. Но тогда заниматься выяснением, кто здесь погиб и при каких обстоятельствах, почему-то не стал.
"С 1961 года этот вопрос забылся На это 9 мая я посмотрел, там показывают хронику поднятия самолета, и вот я обратился к местным поисковикам. Мы не сразу нашли это место, раза четыре приезжали - за 50 лет столько здесь изменилось", - рассказывает местный житель Олег Гордечук. 
Выросли многометровые ели и сосны, а воронка от взрыва покрылась мхом и травой. Сейчас ее очистили. Роют лопатами, на всякий случай проверяют металлическим щупом. Взрыв был очень сильный - самолет вошел в землю на несколько метров. 
"Приходится разламывать каждый комочек и проверять. Вот если взять комочек, видите, нашли ленту с патронами", - говорит представитель Союза поисковых отрядов России, группа оперативного реагирования Виктор Серегин. 
Корпус самолета не сохранился. Эта модель на 80% была деревянной. Находят в основном части каркаса, трубки и резину. Самая крупная деталь бронещит, он защищал пилота, однако взрыва тоже не выдержал - раскололся на две части. 
Куча осколков и мелких деталей - все, что осталось от боевого советского самолета. Самые важные части - те, что с номерами. По ним поисковики установят личность летчика, они попытаются отыскать его родственников, а останки героя захоронят со всеми почестями. 
Есть среди находок и личные вещи бойца. 
"Вот еще удалось найти нам пряжку, без кожи, конечно, ничего не сохранилось, и кольцо от парашюта", - говорит главный инженер экспедиционного центра Русского географического общества Денис Богданов. 
Все необходимые запросы в архивы поисковики уже направили. Сейчас ждут ответ и продолжают копать. Большая часть обломков по-прежнему под землей. Успеть постараются к 70-й годовщине победы, чтобы отдать погибшему герою дань памяти. 
Матвей Шестаков, Александр Медведев, Михаил Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ