На киевском Майдане вновь накаляется обстановка

Теги:  Украина  кличко  киев  россия  майдан  аваков  коломойский

В Киеве накаляется обстановка. Противостояние официальных властей и Майдана усиливается. Активисты требуют скорейшей ратификации соглашения об ассоциации с ЕС и введения военного положения на востоке. А политики кардинально меняют риторику. Тех, кого еще недавно считали героями, теперь называют бандитами, паразитирующими в центре столицы. И грозят "красиво" разогнать, так выразился глава МВД Аваков.

Майдан уже не тот – "народное вече", прошедшее в выходной день в Киеве, - это всего две-три сотни активистов. Президент Украины ехать на площадь Независимости, конечно, не собирается. О том, что майдан свое дело сделал и может, наконец, разойтись, на прошлой неделе заявили в генеральной прокуратуре. 
Активистам в очередной раз предложили добровольно освободить центральную площадь Киева. В противном случае им помогут. Министр внутренних дел подтвердил возможность силового разгона. 
"У нас есть конкретный план. Он очень гуманный, очень красивый, но с уверенной силой в руках. Вы увидите, как будут развиваться события. Я уверен, что сила, примененная к бандитам, будет одобрена", - подчеркнул министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 
Арсен Аваков и сам много раз выступал на майдане и одно время даже был его комендантом. Благодаря Майдану и последующему государственному перевороту пришел к власти. За полгода в министерском кресле изменил свое мнение. 
"То, что там сейчас происходит, - это полнейшая тотальная дискредитация всего. Продажа Украины в розницу. Безусловно, это проект ФСБ", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Активистам Майдана грозят теперь уголовным преследованием, потому что они незаконно занимают административные здания. Но при этом зимой они их захватывали на законных основаниях. Новый мэр Киева, в прошлом один из лидер Майдана, Виталий Кличко тоже просит активистов разойтись. На центральном украинском телевидении рассуждает и о Крыме. Уверен, что он когда-нибудь вновь будет украинским. 
"У нас есть, что было. Мы об этом говорили. Сегодняшняя ситуация, которая есть. И нужно смотреть, который мы, что делать", - заявил мэр г. Киев Виталий Кличко (цитата дословно).
Потерей Крыма до сих пор очень расстроен губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, говорит, у него там был бизнес, всерьез собирается судиться с Россией - с целой страной. 
"На прошлой неделе я направил письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, предлагал досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом "Бельбек" на сумму 15 млн долларов. Предложение урегулировать это мирным путем", - рассказал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
К российским спецслужбам, ФСБ в частности обратилась уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Настоятельно попросила не пускать в Россию детей-сирот, живущих в интернатах и которых увозят из Донбасса.
"Детей без каких-либо формальностей, без оформления документов просто передали на территорию Российской Федерации, и они оказались в Ростове. И нам говорят, что была какая-то гуманитарная проблема и поэтому все сделали без бюрократических формальностей. Это просто был киндепинг!" – заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.
Наверное, по мнению Лутковской, было бы лучше, чтобы сироты жили под постоянными обстрелами и бомбардировками. Такая вот странная украинская политика в словах самых разных чиновников. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ