Россия готовит зеркальный ответ на невыдачу виз участникам "Фарнборо"

Теги:  Политика  мид  выставка  авиация  украина

МИД России назвал отказ Великобритании выдать визы российской делегации для участия в авиасалоне "Фарнборо" чисто политической акцией, и не исключил зеркальных действий. Без разрешений на въезд остались 160 представителей России из 350.

В Великобритании стартовал авиасалон "Фарнборо", который еще до открытия прогремел крупным политическим скандалом. Половина российской делегации на смотр не попала - участникам просто не выдали визы. Как рассказали в понедельник в Минпромторге, без разрешений на въезд остались 160 представителей нашей страны из 350. Им придется работать ударными темпами, чтобы выполнить поставленные задачи. А программа у россиян насыщенная: запланировано большое количество встреч и переговоров с коллегами из Китая, ЕС, Индии, Бразилии и других государств. На мировой рынок будут активно продвигать новинку - среднемагистральный самолет МС-21. На выставке для этого развернули отдельный павильон.

В МИДе демарш британцев назвали чисто политической акцией и расценили этот шаг как недружественный. При этом Москва не исключает зеркальных мер в отношении Великобритании, говорится в заявлении заместителя директора Департамента печати и информации ведомства Юрия Материя. Сам Лондон причин своего решения не скрывает: заявителям было отказано во въезде из-за позиции Москвы по украинскому вопросу.

Еще по теме: Рогозин призвал российскую делегацию уехать с "Фарнборо-2014"

В российской делегации тем временем заявляют, что сократят время своего пребывания на авиасалоне, но демаршей устраивать не будут. Замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь заверил, что российские участники обязательно выполнят "всю важную, полезную и заранее запланированную часть программы". По его словам, как пишет "Интерфакс", свертывание участия российской делегации в первый день работы выставки означало бы подвести всех потенциальных партнеров.

Другие новости

В других СМИ