Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на КПП на границе с Украиной

Россия в одностороннем порядке, не дожидаясь введения режима прекращения огня на востоке Украины, пригласила наблюдателей ОБСЕ на два пункта пропуска на российско-украинской границе.

Москва в связи с обострившейся обстановкой на востоке Украины приняла решение пригласить наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска на границе с Украиной.

"Российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Соответствующее письмо глава министерства Сергей Лавров направил действующему председателю ОБСЕ. Москва расчитывает, что проект решения о размещении наблюдателей будет одобрен в кратчайшие сроки. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, в свою очередь, заявил, что наблюдатели могут приехать на погранпункты с Украиной "хоть завтра", не дожидаясь официального решения этой организации.

Обновление: В миссию наблюдателей ОБСЕ войдут порядка 10 человек. Точное количество мониторов зависит от формата миссии, сообщил Андрей Келин. Как пишет "Интерфакс", дипломат пояснил, что операция будет проводиться на российской территории и она не имеет ничего общего с миссией ОБСЕ на Украине. Россия со своей стороны гарантирует наблюдателям безопасность. Совет организации может рассмотреть предложение России уже завтра.

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться. В понедельник ополченцы сбили два украинских военных самолета, в том числе транспортник Ан-26. Киев тем временем сжимаем кольцо блокады Донецка и Луганска, к городу стягивается тяжелая бронетехника.

Ещё по теме: Порошенко намерен сузить зону проведения спецоперации

Новости по теме
Пункт пропуска "Донецк"
Пункт пропуска "Донецк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ