Ополченцы заявляют об обстреле силовиками жилых кварталов Луганска

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск  порошенко

Ополченцы ЛНР взяли в плен пятерых членов экипажа Ан-26, сбитого в небе над пограничным пунктом Изварино. Факт потери военно-транспортного самолёта подтвердили в Киеве. Между тем украинские силовики продолжают сжимать кольцо блокады вокруг Луганска и Донецка. Пригороды городов подвергаются обстрелам круглые сутки.

Едва заметная в безоблачном небе вспышка. Подбитый военный транспортник летит вниз под аплодисменты жителей села Изварино. На Луганщине своих политических симпатий не скрывают. Ополченцы сразу же дополнили список потерь противника еще двумя штурмовиками, пятью танками и четырьмя бронетранспортерами. Военные о своих неудачах молчат. Подтверждение - на видеокадрах: армейская автоколонна взлетел на воздух, радиус поражения увеличил взорвавшийся грузовик со снарядами.

Но потери есть и среди ополчения, и среди мирных жителей. Луганск в кольце, в огне и в крови. Прямые, прицельные удары по жилым кварталам. Снаряд прошел через четыре этажа школы насквозь. Погибла пожилая женщина, подрабатывающая сторожем. Детей летом в школах, к счастью, нет. Дети на улицах собирают свои новые смертоносные игрушки - осколки разорвавшихся бомб.

Луганск и пригороды бомбят с воздуха и с земли. Каратели идут на столицу народной республики танками. Весь день приходят противоречивые данные относительно луганского аэропорта. Военные рапортовали о взятии стратегического объекта. Ополченцы заявляли обратное и подчеркнули, что армия использует американские вертолеты "Апач".

Приняли грозу за артобстрел - поспешили успокоить в понедельник горожан в мэрии Донецка. Минувшей ночью в городе действительно были перебои с электричеством, но виной тому природа, а не человеческий фактор, говорится в официальном сообщении. На этом хорошие новости с юго-восточного фронта заканчиваются. Даже если сейчас в центре народной республики все спокойно, то это, скорее всего, временно. Кольцо блокады Петр Порошенко сжимает все сильнее. Тяжелым артиллерийским "Градом" устланы пригороды Донецка. Больше других пострадал Каменнобродский район.    

Груды обломков и метровые воронки. Один из снарядов угодил прямо в частный дом. Чудом обошлось без жертв.

Тем временем, украинская армия победоносно шествует по захваченным территориям. В Северске Артемовского района военные развернули свой штаб прямо в администрации. На улицах - редкие прохожие и ни одной машины. Только танки.

Украинские военные абсолютно серьезно заявляют, что удары по городам и селам наносятся исключительно с российской стороны. Но разговорчивых быстро приструнили. У официального Киева хватило духу не доводить ситуацию до абсурда и признать, что конфликт остается внутренним - стреляют только в пределах Украины их подчиненные и не согласные с ними. Тем временем, верховный главнокомандующий вновь меняет тактику антитеррористической операции. По мнению Порошенко, которое он озвучил на совещании с силовиками, нужно сузить зону проведения АТО, усилить защиту границ и защиту мирного населения. Но от кого защищать гибнущее мирное население, не уточняется. Вероятно, от кого угодно, только не от вооруженных сил. Ведь результаты войны на юго-востоке президент сегодня назвал успешными.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ