Ленинградская область приняла беженцев с Украины

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия  украина  беженцы

В России находятся около полумиллиона граждан Украины, покинувших зону боевых действий. За консультациями по разрешению на временное пребывание обратились 130 тысяч человек. Для помощи вынужденным переселенцам по всей стране работают более трёхсот пунктов временного размещения. В Ленинградскую область два автобуса привезли 50 беженцев. Сбежавшим от ужаса гражданской войны уже предоставили временное жильё и сейчас помогают оформить необходимые документы.

На украинскую границу в палаточный лагерь для беженцев водители уезжали с гуманитарным грузом, а обратно, в Ленинградскую область привезли людей. Столько, сколько смогли забрать. 48 человек, почти половина из них - дети. В автобусе двое суток, не вставая, с минимумом вещей, люди ехали, не зная куда, не зная с кем, не зная, что потом будет. Лишь бы подальше от войны.

Они приехали без денег и документов, почти без вещей. Забрали только самое дорогое. Многие пассажиры автобусов не могут сдержать слез. После всего, что пришлось пережить, признаются: не ожидали такого радушного приема в России.

В поселке Куйвози не спали всю ночь, В машинах уже приготовлена чистая одежда, для тех, кто захочет помыться с дороги, уже начали топить баню. Женщины в местном кафе готовят еду в огромных кастрюлях - разумеется, все за счет заведения.

Эти люди до последнего пытались остаться на родине. Просят не называть своих фамилий - и рассказывают, когда перестали платить  зарплаты и пенсии, закрылись банки и поликлиники - было тяжело.  А потом стало просто невыносимо.

Оксана из маленького приграничного поселка уходила с ребенком в Россию  вброд через речку. Добираться до переполненной таможни под бомбежками было бы сложнее. А братья Эдик и Ренат из Луганска. Они уже знают, что если в небе появился самолет, то дома нужно прятаться в ванну, а если едешь в автобусе залезть под сиденье: 

Беженцев пока разместят в помещении детского сада. Дальше по наработанной уже схеме: оформление документов, поиск жилья и работы. Гости, и хозяева, стараются поменьше употреблять слово “временно”. Каждый понимает: то, что сейчас происходит, не может быть кратковременным добрым порывом. И для многих теперь привычная жизнь изменилась навсегда.

Анна Морозова, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ