Лагерь для беженцев возле Донецка в Ростовской области увеличат вдвое

Теги:  Общество  мчс  ростов  ярославль  архангельск  россия  украина  беженцы

В Ростовской области лагерь для беженцев возле Донецка увеличат в два раза. Поток тех, кто спасается от войны, нарастает с каждым днём, несмотря на постоянные обстрелы дорог, ведущих к украинским КПП. Из приграничных палаточных городков МЧС отправляет переселенцев в другие регионы. Во вторник утром более ста человек прилетели в Ярославскую область.

Это уже третий спецборт МЧС с беженцами, который приземлился в Ярославской области за последние три недели. На этот раз почти половина пассажиров - дети. 
"Перепуганные дети до такой степени - салют начался, дети дергаются даже от салюта. Не то что что-то где-то стреляют. У моих детей папа дома остался. Дети каждую ночь плачут, вспоминают про папу и молятся", - рассказывает беженка Анна Кулыгина.
На детских лицах нет улыбки. Все они боятся отойти от мам и бабушек даже на шаг. Да и взрослые, не скрывая слез, рассказывают о том, как страшно стало жить на родной земле.
"Страшно, что там происходит. И эти, которые у нас там в правительстве, тот же Порошенко, тот же Яценюк, который подает в отставку, - да чтоб они были прокляты на самом деле. Посмотри - сколько детей", - говорит Татьяна Муравьева.
Эту группу вынужденных переселенцев разместят в Угличе и Переславле-Залесском. Там для них уже все готово. 
"Это общежития. Общежития техникума, они подготовлены. Все условия созданы - это и питание, и размещение, и инфраструктура вся создана, и все вопросы, касающиеся здоровья, работы, трудоустройства - они все на этих пунктах временного размещения определены", - подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области, полковник внутренней службы Олег Бочаров.
Сейчас в Ярославской области находятся уже около тысячи украинских беженцев. Для их обустройства из областного бюджета выделили 54 млн рублей. Накануне еще один спецборт МЧС доставил группу вынужденных переселенцев из Ростова-на-Дону в Нижний Новгород. Затем эти 125 человек на автобусах отправились в пункты временного размещения. В Архангельск тоже прибыла большая группа переселенцев. Прямо из самолета люди направились в местную ФМС. Беженцы напуганы до сих пор. Рассказывают - многих пытались убить за помощь ополченцам.
"Меня тоже преследовали. Два раза машиной хотели на меня наехать. Два раза. Прям на пешеходной перекрестке. Дело в том, что я была замечена в митингах, протестах. И ну потом уже когда взяли Лугаское СБУ и администрацию, мы ополченцам помогали, кто чем мог, кто финансово, кто медицинские средства закупали, кто продукты", - рассказала беженка Наталья Мальцева.
Беженцы делятся своими историями. У многих в разных частях Украины есть родственники, у которых можно было бы укрыться от карательной операции. Но война внесла раздор в семьях. И жить под одной крышей, имея кардинально разные убеждения, невозможно. 
"Как бы вы приезжайте, но я за эту власть и у меня герой Бандера, и если мне скажут, что я бандерка, я горжусь, потому что значит я истинная украинка. И мы с этим вообще не согласны, потому что тоже учили историю", - говорит беженка Ольга Новоселова.
По данным Федеральной миграционной службы, в Россию прибыли уже более полумиллиона украинских граждан. Около 25 тысяч официально обратились за статусом беженца. И эта цифра увеличивается с каждым днем. От войны бегут женщины, дети и старики. Они точно знают - в России им помогут. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ