Путин призвал БРИКС противостоять давлению со стороны США

Теги:  Политика  путин  китай  бразилия  юар  брикс

Пути выхода из украинского кризиса будут обсуждаться во вторник в Бразилии. Лидеры стран БРИКС на саммите в городе Форталеза намерены уделить серьёзное внимание мерам для прекращения кровопролития на юго-востоке Украины. В ходе встречи планируется также подписание пакета документов, которые касаются разных отраслей сотрудничества. А накануне заседания президент России Владимир Путин провёл целый ряд двусторонних встреч.

Только что Бразилия была центром мирового футбола. Теперь она - политический центр планеты. Владимир Путин прибыл в Форталезу - уже третий за текущую поездку бразильский город. Еще несколько дней назад здесь кипели спортивные страсти, сегодня собираются главы государств БРИКС. Но даже на встрече Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином речь, прежде всего, заходит о футболе. Следующий чемпионат мира пройдет в России.
"Это еще одно яркое свидетельство усиления совокупной мощи и повышения авторитета России в мире. И независимо от того, выйдет ли Китай в финальный турнир, мы будем всячески поддерживать Россию для успешного проведения этого мероприятия", - подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.
И в целом Китай - крупнейший и надежный партнер России. Даже в официальной беседе лидеры двух стран демонстрируют самые дружеские отношения и в обращении, и оценке сотрудничества. Председатель КНР в своем выступлении несколько раз использует русские поговорки, например, говоря о перспективах в торговле, заявляет: "куй железо, пока горячо". Владимир Путин сотрудничеством также удовлетворен. В Китае он был в мае рамках предыдущего саммита БРИКС и говорит, что ездить в эту страну ему очень понравилось, особенно с такими результатами. 
"Если вы не против, я в ноябре еще раз приеду, на этот раз уже поработать в рамках АТЭС, саммит которого будет Китай принимать у себя. У нас огромный объем сотрудничества, он возрастает от года к году. Наше взаимодействие набирает обороты практически по всем направлениям. Мы работаем очень интенсивно и чувствуем ваше личное внимание к развитию российско-китайских отношений. Добиваемся результатов. Те планы, которые мы с вами наметили, я уверен абсолютно, будут все реализованы, и это будет выводить наши отношения на еще более высокий уровень", - подчеркнул Владимир Путин.
Затем у Владимира Путина еще несколько встреч. В частности, с президентом ЮАР Джейкобом Зумой - он только что переизбрался на этот пост. 
"Хочу отметить, что несмотря на внутриполитические события такие важные, как выборы, нам все таки удалось сохранить положительную динамику общей торговли. В прошлом году у нас торговля выросла на 11%, а за первое полугодие этого года - почти на 10%. Так что база у нас хорошая, растут взаимные капиталовложения. Это причем в разных отраслях производства. Это металлургическая промышленность, это высокие технологии. В общем, нам есть над чем работать" – отметил президент России. 
Официальная программа саммита БРИКС откроется вечером по московскому времени. Помимо экономических вопросов Владимир Путин намерен обсудить с коллегами кризис на Украине, ситуацию в Сирии и в целом ближневосточную проблематику. Кроме того, как он рассказал накануне в интервью агентству ИТАР-ТАСС, российская делегация намерена поднять вопрос об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. В частности Владимир Путин отметил, что сейчас санкционной "атаке" со стороны США и их союзников подвергается Россия и выразил признательность странам БРИКС, которые выступают с осуждением подобной практики. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ