В Москве открыли "горячую линию" в связи с аварией в метро

Теги:  метро  погибшие  пострадавшие  Происшествие  москва

15 человек погибли и несколько десятков госпитализированы после аварии в московском метро. Во вторник утром между станциями "Парк победы" и "Славянский бульвар" из-за резкой остановки поезда три вагона оказались заблокированы в туннеле. Номер телефона "горячей линии" - 8-499-787-25-86.

Авария произошла в 08:39, практически в самый час пик на перегоне между станциями Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Состав неожиданно затормозил и, по предварительным данным, это произошло из-за того, что было отключено электропитание. В метро оказались заблокированы сотни людей, по последним данным, от 12 до 15 человек погибли, 120 обратились за помощью, состояние 50 из них оценивается как тяжелое. Были приняты все необходимые оперативные меры для ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим – людей выводили на улицу, вертолетами МЧС увозили в московские больницы. При этом вертолеты МЧС садились прямо на разделительную полосу Кутузовского проспекта и забирали оттуда пострадавших. 
Оперативно отреагировали и городские власти. Вскоре после произошедшего ЧП на место происшествия прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. 
"Принимаются сейчас все меры по оказанию помощи людям, эвакуации из вагонов метро, которые находятся в аварийном состоянии из-за схода с рельсов, организовано движение общественно пассажирского транспорта. Проводятся все меры для того, чтобы помочь людям во время их эвакуировать и оказать помощь", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
На месте ЧП присутствуют также представители многих других городских служб, в том числе транспортники и представители горздрава. 
"Как только все это произошло, на место оперативно были отправлены более 60 бригад скорой медицинской помощи, три бригады Центра экстренной медицинской помощи и один вертолет МЧС вместе с Центром экстренной медицинской помощи. В 36-ю городскую больницу, которая позиционируется как скоропомощная, как и "Склиф", был доставлен первый тяжело пострадавший человек", - рассказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения г. Москвы Элина Николаева.
Очевидцы событий, те, кто находился в момент ЧП под землей, рассказали, что паники среди пассажиров московского метро не было, хотя людей было очень много. Поезда, по их словам, стояли под землей довольно долго, были традиционные объявления о том, что движение поездов задерживается по техническим причинам, людей начали эвакуировать. Пассажиры также говорят, что они не чувствовали ни запаха гари, ни дыма, не было никаких хлопков, что могло бы говорить о каких-то других причинах, кроме технической. 
"В туннеле стояли где-то полтора часа. Мы встали между "Киевской" и "Молодежной", нам объявляли, что отправление поезда задерживается по техническим причинам", - рассказала пассажирка метро.
Сейчас организованы дополнительные маршруты общественного транспорта, которые заменяют в настоящий момент метро, которое по-прежнему не ходит по этой ветке. На станциях, прилегающих к станциям "Парк Победы" и "Славянский бульвар", скопилось очень много людей. У метро "Киевская" сотни людей пытаются сесть в общественный транспорт, но никакой особой паники нет.
Из-за чрезвычайного происшествия на Кутузовском проспекте тоже затруднено движение в сторону центра. Частично перекрыто движение в районе станций "Парк Победы" и "Славянский бульвар", чтобы обеспечить свободный проезд для скорых. В поврежденном вагоне под землей еще остаются люди. 
"Организуйте "горячую линию" и оперативный пресс-центр, чтобы можно было получать оперативную информацию обо всем, что происходит. Параллельно организуйте расследование ситуации так, чтобы в течение нескольких часов знали, что там произошло и по каким причинам", - поручил прибывший на место происшествия Сергей Собянин.
Как стало известно, "горячая линия" в связи с аварией на Московском метрополитене уже начала работу. Узнать о состоянии пострадавших можно по телефону: 8-499-787-25-86. Власти города принимают все необходимые меры для ликвидации последствий происшествия.
"В метрополитене и на близлежащих станциях организовано информирование пассажиров и населения по мерам безопасности и маршрутам объезда. Под руководством национального центра МЧС России в рамках антикризисного управления, организована работа оперативных штабов органов управления, сил и средств, привлекаемых к данной работе. Всего к ликвидации последствий привлечено около 350 человек и свыше 130 единиц техники", - заявил заместитель начальника НЦУКС МЧС России Олег Воронов.

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ