В аварии в московском метро погибли 20 человек

Теги:  метро  погибшие  пострадавшие  Происшествие  москва

Следственный комитет начал уголовное расследование аварии в московском метро. По последним данным, погибли 20 человек. Больше 100 пассажиров получили травмы. Для полного разбора завала спасателям понадобится не менее суток. Для работы экстренных служб перекрыты улицы возле станций метро "Парк победы" и "Славянский бульвар", движение там откроют только после 22:00

С места аварии эвакуировали уже более 200 человек, известно, что не более пяти остаются заблокированными в одном из вагонов, они подают признаки жизни. Недалеко от станции "Парк Победы" развернули медпункт, где пострадавшим оказывают первую помощь. Уже известно, погибли 20 человек, более 100 госпитализированы.
Все произошло во вторник в 08:39 на Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Буквально сразу на место событий прибыл мэр Москвы Сергей Собянин.
"Организуйте "горячую линию" и оперативный пресс-центр, чтобы можно было получать оперативную информацию по всему, что здесь происходит. Параллельно организуйте расследование ситуации так, чтобы в течение нескольких часов знали, что там произошло и какие этому причины", - поручил мэр Москвы Сергей Собянин.
По предварительным данным, причиной стало резкое торможение состава из-за падения напряжения, так же говорили о задымлении в подземке. Один из вагонов деформирован, именно в нем и остаются сейчас люди.
"Задымление где-то, говорят, было в метро. Мы ели вышли. На "Киевской" все остановилось, там страшное дело. Такая толпа, что можно буквально упасть и еле-еле вот вышли"; "Сказали здесь организованы автобусы будут. Вот мы стоим ждем теперь, когда же мы сможем влезть в автобус"; "08:40 мы встали, и только в 10 сюда вышли, здесь нас на "Киевскую" пригнали. Вагон назад до Киевской пригнали, да задним ходом ехал", – рассказали очевидцы.
Аварийно-спасательные городские службы среагировали буквально молниеносно, почти сразу на место аварии прибыли 25 пожарно-спасательных подразделений, 40 бригад скорой помощи. Тяжело раненных эвакуировали на вертолетах.
Движение по Арбатско-Покровской линии приостановлено от станции "Кеивская" до станции "Молодежная". Пассажирам советуют выбирать альтернативные маршруты, например пересаживаться на станции Филёвской линии, можно также воспользоваться бесплатными автобусами и такси, которые следуют по этому маршруту. Остальные ветки метро работают в нормальном режиме.
"Вагоны метрополитена прошли регламентное обслуживание, путь регламентное обслуживание тоже прошел, он был осмотрен сегодня ночью, никаких замечаний у службы путей к данному пути не было", - отметил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
В больницах сейчас остаются более 100 человек, треть из них находятся в тяжелом состоянии, специально для приема пострадавших в аварии создали разнопрофильные бригады врачей. Одну из городских клиник во вторник посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заверил, что делается все необходимое, чтобы помочь каждому.
"Оказывается вся необходимая помощь. Все специалисты на месте. Все необходимые препараты для этого имеется. Тем не менее ситуация сложная. По отношению к пострадавшим будут выплачены все необходимые компенсации", - подчеркнул Сергей Собянин.
Об этой аварии уже доложили президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту ЧП. По последней информации, в МЧС опровергли версию о пожаре. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ