Жители поселка Снежное разбирают завалы после авианалета

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  луганск  аваков  порошенко  ополченцы

На Украине жители поселка Снежное разбирают завалы и хоронят жертв авианалета. Одна из бомб попала в многоэтажный жилой дом. В Луганске артиллерия обстреляла автовокзал. Накануне военные понесли значительные потери, ополченцы сбили два самолета, разбили несколько машин бронетехники.

Минувшая ночь стала кошмаром для жителей города Снежное на Востоке Донецкой области. В 06:30 украинская авиация нанесла удар по жилым кварталам. Снаряды попали в пятиэтажный дом. В результате один из подъездов полностью рухнул. Точное количество жертв пока неизвестно. В поисках выживших активное участие принимают местные жители.  
"Господи, когда же это уже закончится! Вы кого бомбите? Украинская армия не защищает нас, а наоборот!" – говорит жительница города Снежново Виктория Иодова. 
Заряды украинских установок "Град" обрушились и на Луганск. В результате обстрела района Мирный возник пожар в жилой многоэтажке. Ранее под огонь украинской артиллерии попали кварталы Ольховский и Щербакова. Сообщается о четырех погибших. Очевидцы утверждают, что бои в городе не прекращались до утра.
"Обстрел "Градами" не прекращается. Бьют и по позициям, и по частному сектору", - рассказал ополченец. 
Ополченцам удалось эвакуировать большинство населения поселка Карловка, однако многие сельчане остались. Говорят, сердце болит за урожай, но ситуация безвыходная. Пришло время убирать хлеб, а техники с каждой бомбардировкой остается все меньше. 
"Едем с шефом в мастерскую, а там по центру воронка, трактора ни одного стекла, в мастерской ни одного стекла - все выбито. Как можно так жить? О чем они думают? Что мы будем есть, если не уберем хлеб!" – сетует житель с. Карловка, Донецкая область Анатолий Зелин.
Однако Киев, судя по всему, больше увлечен "охотой на ведьм". Глава МВД Арсен Аваков одним махом уволил почти 600 донецких милиционеров. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: "Сегодня завершен первый этап проверки донецкой милиции на верность и службу Украине. Без подробностей, ввиду особенностей текущего периода, информирую по существу. 585 аттестованных сотрудника милиции уволены. В отношении большинства из этого состава служащих будут возбуждены соответствующие уголовные производства".
При этом Аваков добавил, что еще 242 сотрудника находятся длительном отпуске, но обязательно пройдут проверку на детекторе лжи. Видимо, других насущных дел в сегодняшней Украине нет кроме как устраивать показательные чистки в рядах силовиков. 
В свою очередь президент Порошенко отрапортовал об успехах украинской армии. 
"Вчера в 0:15 мне доложили об освобождении луганского аэропорта. Вчера было освобождено три населенных пункта украинской армией. В связи с этим я хотел бы дать распоряжение первому заместители главы администрации и министру внутренних дел о том, что населенные пункты, которые кровью и боями освобождаются украинскими вооруженными силами, немедленно должны обрести местную власть" – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.   
Вот только вряд ли это поможет восстановить разрушенные города? Украинские саперы приступили к разминированию пригородов Славянска. В понедельник активный поиск неразорвавшихся снарядов велся в Семеновке.
"Боеприпасы разных типов. Это артиллерийские снаряды, минометные мины, противопехотные мины, много растяжек, гранаты подствольные", - объясняет сапер.
Однако процесс разминирования, признаются саперы, небыстрый. После нескольких месяцев бомбардировок земля буквально нашпигована смертоносным железом.
"Работы здесь не на один день и даже не на месяц. Если мы говорим о детально зачистке территории, то это длительный процесс", - отметил спасатель. 
При этом не менее насущный вопрос, что делать десяткам местным жителей, лишившихся крова?
"Оставили нас один на один с этими разбитыми домами. Поднимем мы этот дом или нет. Где мы будем зимовать? Не знаю, без понятия", - сетует житель Семеновки.
Однако об этом украинское руководство явно сейчас не думает, действуя по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ