Из-за ЧП в метро движение по Кутузовскому проспекту ограничат до 22:00

Теги:  собянин  метро  движение  больница  пострадавшие  Происшествие  москва  транспорт  ограничения

Продолжаются работы по ликвидации аварии, которая произошла во вторник утром не перегоне между станциями метро "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Сейчас сотрудники МЧС эвакуируют пострадавших, тех, кому необходима экстренная помощь, доставляют в клиники города. Организован подвоз питьевой воды и необходимых медикаментов.

Более 100 карет скорой помощи и 8 вертолётов МЧС. Данные о погибших и пострадавших меняются каждую минуту. Спасательная операция продолжается. 
"У нас всего обратилось 120 человек за медицинской помощью, из них 106 мы госпитализировали на данную минуту. 106 человек развезены в 14 московских стационаров из них в тяжелом состоянии больше половины", - рассказал Георгий Голухов. 
На месте работают сотрудники МЧС, медики и следователи. Основная задача сейчас - эвакуировать людей. 
"Есть еще граждане, которые находятся в первом головном вагоне, и мы потом, через час скажем, что будет. Есть люди заблокированные, они подают признаки жизни, и сейчас специалисты работают с тем, чтобы как можно быстрее их оттуда извлечь", - рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы руководитель Пётр Бирюков.
Людей вели прямо по туннелям, несколько километров они шли под землей. Те, кто уже оказались на поверхности приходят в себя. Людям тут же оказывают первую медицинскую помощь, организован подвоз воды и медикаментов. 
"Мы еле вышли, мы чуть не задохнулись. Там на "Киевской" все остановилось и никуда не едет, и такая толпа", - рассказывают очевидцы. 
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил все намеченные на вторник мероприятия, в том числе заседание правительства. В сопровождении глав департаментов города он сразу же прибыл на место аварии. 
"Принимаются сейчас все меры по оказанию помощи людям, эвакуации из вагонов метро, которые находятся в аварийном состоянии из-за схода с рельс, и организовано движение обществено-пассажирского транспорта. Проводятся все меры, чтобы помочь людям, вовремя их эвакуировать и оказать помощь", - подчеркнул Сергей Собянин. 
На месте Сергей Собянин дал поручения руководителям департаментов здравоохранения и транспорта. Ревизоры Московского метрополитена тоже должны провести проверку. 
"Организуйте расследование ситуации, чтобы в течение нескольких часов, мы знали, что там произошло и какие причины", - поручил Сергей Собянин.
Чуть позже глава города отправился в институт Склифосовского. Именно туда вертолетами МЧС доставили самых тяжелых пострадавших. Остальных распределили по 11 московским больницам. 
"Все специалисты на месте, все необходимые препараты имеются. Тем не менее, ситуация достаточно сложная. Несколько человек еще остаются в метро, зажатые в вагоне, и МЧС сейчас принимает все меры к их незамедлительному освобождению. По факту аварии, я уверен, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры", - подчеркнул Сергей Собянин. 
"Всего у нас оказалось 15 больных. Из них 8, получается, в реанимации, включая только что привезённого больного. Трое больных в операционных. Они оперируются. Это тяжелые травмы живота, травмы позвоночника", - заявил директор НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.
Уже принято решение о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим. Тем временем следователи пытаются восстановить картину аварии. Она произошла в 08:39 на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. Поезд ехал из центра. 
"Было установлено, что в перегоне между станциями, ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что послужило причиной резкой остановки электропоезда, в результате происшествия несколько вагонов метро сошли с рельс", - рассказал дежурный офицер пресс-службы МЧС России по г. Москве Николай Смирнов. 
Первый вагон буквально вывернут на изнанку. Туннель полностью заполнен обломками. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения на метрополитене". 
"Рассматриваются разные версии происшествия. Основная версия - нарушения требований в области транспортной безопасности. Количество пострадавших уточняется. В настоящее время производятся следственные действия, в т.ч. осмотр места происшествия, осмотр пострадавших, осмотр прилегающей территории и оперативно-розыскные мероприятия. Работы на месте происшествия не закончены, сил и средств хватает, все руководство находится здесь", - подчеркнул и.о. руководителя следственного управления по западному административному округу главного следственного управления следственного комитета РФ по г. Москве Роман Сёмушкин. 
По предварительной информации, путь находится в исправном состоянии, как только следователи закончат свою работу, специалисты начнут расчищать туннель. По словам руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, вагоны и путь сегодняшней ночью прошли транспортный осмотр, никаких технических нареканий у специалистов не возникло. Сейчас власти готовятся к вечернему часу пик. Вход на станцию метро "Молодежная", куда организованы основные наземные маршруты, будет бесплатным. 
"Мы решили ограничить движение прочего транспорта, для того, чтобы в первую очередь обеспечить подъезд карет скорой помощи и необходимого количества автобусов и общественного транспорта", - рассказал руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. 
Водителей просят воздержаться от поездок на личном транспорте в направлении Киевского вокзала, станции метро "Молодежная" и Кутузовского проспекта. Приоритет отдадут автобусам. 
Обращаем внимание москвичей - сейчас прекращено движение по "синей" ветке метро - между станциями "Молодёжная" и "Парк Победы". Для перевозки пассажиров по этому участку курсирует около 70 автобусов. Помимо этого, сразу три компании официального такси выделили бесплатные машины, которые уже развозят пассажиров. Войти на станцию метро "Молодёжная" на протяжении всего дня можно будет без билета. Изменения коснутся и автолюбителей. Для беспрепятственной работы экстренных служб перекрыты съезды на Кутузовский проспект с Нового Арбата и с Третьего транспортного кольца в сторону области. Движение по самому Кутузовскому проспекту будет ограничено как минимум до 22.00. Перекрыты также и другие улицы во всём районе аварии.
Узнать о состоянии пострадавших при аварии можно по телефонам "горячих линий". Департамент здравоохранения выделил сразу три номера: 8-499-251-83-00, 8-499-251-45-03 и 8-499-973-09-24. 

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ