В Москве снесли очередную "хрущевку"

Теги:  Общество  жилье  дом  москва  снос

В Москве продолжается снос ветхих пятиэтажек. Во вторник под натиском строительной техники пала очередная хрущевка на улице Народного ополчения. Все жильцы уже переехали в новые квартиры. Благодаря современным стандартам, которые сильно отличаются от нормативов хрущевских времен, количество квадратных метров на человека при переселении увеличивается в среднем в полтора раза.

Пятиэтажка на улице Народного ополчения под ковшом экскаватора складывается, как карточный домик. Технология давно отработана - такие дома сносят обычно за один день. Ирина Бельникова не удержалась - пришла посмотреть, как исчезает её дом. Да, хрущоба, да, неудобные маленькие комнаты, но ведь здесь прошла значительная часть жизни - больше 30 лет.
"Сердечко ёкает, все-таки жалко, что дом ломается, все-таки столько лет прожили - и дети здесь выросли, и в школу пошли, и институты кончали, и замуж вышли, все здесь", - рассказывает Ирина Бельникова.
Расстраиваться, впрочем, нет причины - еще в марте большая семья Бельниковых, все девять человек, - переехали в новую квартиру. Тут же, буквально напротив - современный оригинальной архитектуры высотный дом. Выбрали его из нескольких предлагаемых вариантов. Всех жителей сносимых пятиэтажек переселяют исключительно в пределах района. Многие при этом выигрывают в метраже - квартиры в современных домах значительно больше.
"Да, комнаты большие, 23 метра, 20 и 19 и коридор большой - 16 метров", - говорит Ирина Бельникова.
В Северо-Западном округе Москвы предстоит снести еще 33 пятиэтажки - в Северном Тушине и в Хорошево-Мневниках. К программе сноса ветхого жилья власти активно привлекают инвесторов. Однако часть домов переселяется и за счет городского бюджета.
"В этом году мы планируем за счет бюджета снести семь домов, с начала года вообще пять планировали, но так как у нас, строители строят немножко быстрее запланированных сроков, поэтому мы и увеличили эту программу до семи домов", - отметил первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Андрей Прищепов.
Шесть новых корпусов сейчас строится на Звенигородском шоссе. И на улице Народного ополчения, рядом со сносимой пятиэтажкой, уже начал расти еще один современный дом. 
"Дом будет разной этажности - первые секции будут десятиэтажные и такие до двадцати пяти этажей таким уступом будет дом. Дом будет повышенной комфортности, с подземным паркингом, с подземным гаражом", - рассказал директор департамента строительства компании-застройщика Андрей Сорокин.
В Северо-Западном округе столицы планируют, что программу сноса пятиэтажек и переселения жителей в новые дома полностью завершат в 2015 году. 
Юлия Богоманшина, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ