В Москве снесли очередную "хрущевку"

В Москве продолжается снос ветхих пятиэтажек. Во вторник под натиском строительной техники пала очередная хрущевка на улице Народного ополчения. Все жильцы уже переехали в новые квартиры. Благодаря современным стандартам, которые сильно отличаются от нормативов хрущевских времен, количество квадратных метров на человека при переселении увеличивается в среднем в полтора раза.

Пятиэтажка на улице Народного ополчения под ковшом экскаватора складывается, как карточный домик. Технология давно отработана - такие дома сносят обычно за один день. Ирина Бельникова не удержалась - пришла посмотреть, как исчезает её дом. Да, хрущоба, да, неудобные маленькие комнаты, но ведь здесь прошла значительная часть жизни - больше 30 лет.
"Сердечко ёкает, все-таки жалко, что дом ломается, все-таки столько лет прожили - и дети здесь выросли, и в школу пошли, и институты кончали, и замуж вышли, все здесь", - рассказывает Ирина Бельникова.
Расстраиваться, впрочем, нет причины - еще в марте большая семья Бельниковых, все девять человек, - переехали в новую квартиру. Тут же, буквально напротив - современный оригинальной архитектуры высотный дом. Выбрали его из нескольких предлагаемых вариантов. Всех жителей сносимых пятиэтажек переселяют исключительно в пределах района. Многие при этом выигрывают в метраже - квартиры в современных домах значительно больше.
"Да, комнаты большие, 23 метра, 20 и 19 и коридор большой - 16 метров", - говорит Ирина Бельникова.
В Северо-Западном округе Москвы предстоит снести еще 33 пятиэтажки - в Северном Тушине и в Хорошево-Мневниках. К программе сноса ветхого жилья власти активно привлекают инвесторов. Однако часть домов переселяется и за счет городского бюджета.
"В этом году мы планируем за счет бюджета снести семь домов, с начала года вообще пять планировали, но так как у нас, строители строят немножко быстрее запланированных сроков, поэтому мы и увеличили эту программу до семи домов", - отметил первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Андрей Прищепов.
Шесть новых корпусов сейчас строится на Звенигородском шоссе. И на улице Народного ополчения, рядом со сносимой пятиэтажкой, уже начал расти еще один современный дом. 
"Дом будет разной этажности - первые секции будут десятиэтажные и такие до двадцати пяти этажей таким уступом будет дом. Дом будет повышенной комфортности, с подземным паркингом, с подземным гаражом", - рассказал директор департамента строительства компании-застройщика Андрей Сорокин.
В Северо-Западном округе столицы планируют, что программу сноса пятиэтажек и переселения жителей в новые дома полностью завершат в 2015 году. 
Юлия Богоманшина, Максим Панкин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100