В Москве до осени будут работать летние лагеря на любой вкус

Теги:  Общество  дети  москва

В Москве до самой осени для детей открыты летние лагеря. Там ребята вместо бессмысленного скитания по улицам или сидения за компьютером учат иностранные языки, занимаются танцами и музыкой, а некоторые создают серьезные проекты по благоустройству города.

Долгие обсуждения, споры, многочисленные схемы и, наконец, план готов - эти дети взяли на себя роль столичного департамента транспорта и вместе решают, как сделать город удобнее. Сейчас, к примеру, юные эксперты придумали план реконструкции Таганской площади.
Таганку из крупной развязки здесь пытаются превратить именно в площадь - делают это, правда, только на бумаге, но вполне успешно. Такое нестандартное занятие для подростков придумали в детском лагере "ЗИЛ". Вместо дворового футбола и компьютерных игр каникулы здесь проводят за занятиями урбанистикой.
"Каждый из ребят выбирает свой проект - они будут выбирать свои проекты - среди них будут и вещи, касающееся брендинга города, и вещи, касающееся перепланирования городского пространства, изменения транспортной системы - все это будет зависеть от того, что ребятам больше понравится", - отметил куратор смены "Урбанистика" Пётр Мазаев. 
На протяжении всей смены, а это 12 дней, дети должны разработать свой полноценный проект и под конец защитить его - почти что выпускной экзамен. Все упирается в одно "но" - отдать своего ребенка в такой лагерь стоит немалых денег.
"Это стоит 16 тысяч рублей. Но в каждой смене у нас есть десять бюджетных, бесплатных мест и попасть на них можно по творческому конкурсу", - объясняет куратор городского лагеря "ЗИЛ" Дарья Грач.
В Парке Горького тем временем и дети помладше и задачи попроще. Вместо сложных городских проектов здесь учат простые фразы на разных языках и мастерят нехитрые музыкальные инструменты. Такая смесь детского сада, продленки и летней школы работает здесь уже несколько лет. 
"Вот актриса преподает у нас занятие по актерскому мастерству, художники - по рисованию - вот завтра будет у нас такое занятие", - объясняет руководитель детских программ лагеря "Шардам" Татьяна Голинская.
Таких летних лагерей и образовательных программ в Москве немало - буквально на любой вкус и кошелек. Главное определиться с тем, что хочет сам ребенок - обустраивать город, учить языки или рисовать.
Илья Кизиров, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ