Поэт Андрей Дементьев отмечает 85-летие

Теги:  Культура  Общество

Сегодня исполняется 85 лет популярному советскому поэту Андрею Дементьеву. За плечами литератора около 50 сборников стихов и более 20 лет работы в журнале "Юность". На стихи Андрея Дементьева писали музыку лучшие советские композиторы - Евгений Дога, Владимир Мигуля, Евгений Мартынов, Араик Бабаджанян. Юбилей Дементьев отметит в родной Твери, где собирается открыть Дом поэзии.

На интервью Андрей Дементьев идет бодрой походкой, как совсем молодой человек. 50 сборников за плечами, и каждый год в тираж обязательно выходит еще один.

Андрей Дементьев, поэт:
- Поэзия - это как протянутая рука. В какой-то тяжелый момент протягиваешь человеку руку или подставляешь плечо. Вот это поэзия, когда она настоящая. Она необходима, чтобы людям было немножко легче, веселее, может быть, светлее, радостнее, чтобы не приходило отчаяние. Поэзия - ее не заменишь.

Образы понятные и земные постигнуты им на каком-то вселенском уровне. Его сердце потрясала и людская подлость, и лебединая верность.

На стихи Андрея Дементьева писали музыку лучшие советские композиторы - Евгений Дога, Владимир Мигуля, Евгений Мартынов, Араик Бабаджанян. Для самого - камертоном всегда служила литература. К чтению приучил отец. Андрей Дементьев до сих пор с упоением перечитывает Пушкина, Лермонтова, Тютчева.

Андрей Дементьев, поэт:
- Как будто они мне говорят: "Старик, обрати внимание на этого негодяя, обрати внимание на этого хорошего человека, помоги ему. И сам будь таким". Может быть, это сентиментально, очень наивно, может быть, не по возрасту мне такое говорить, может, это мальчишки должны говорить, а не я, уже, как говорится, в седине, поживший человек, но тем не менее я живу так, потому что в конечном счете самое главное - не изменять самому себе.

Он никогда не замыкался на собственной лирике и публицистике. 21 год Дементьев работал в журнале "Юность". При нем и благодаря ему печатали Василия Аксенова, Булата Окуджаву, Виктора Некрасова. Андрея Дементьева можно было увидеть и в роли ведущего на телевидении, услышать по радио. Он всегда занимал активную жизненную позицию, однако, признается, в жизни нынешней много такого, от чего он часто расстраивается и принять такие реалии не в состоянии.

Андрей Дементьев, поэт:
- Мы бедно жили. И у меня детство было бедное: была война и послевоенная разруха; и юность была довольно бедная, но мы никогда не думали о деньгах, так как сейчас многие думают, что можно во имя денег пойти на обман, на предательство, на фальшь, на что хотите.

Он влюблен в родную тверскую землю. В юбилейные дни откроет в любимом городе Дом поэзии. В Москве же юбилейный вечер состоится лишь осенью, когда из отпуска вернутся все друзья, и можно будет по душам поговорить о сокровенном и поблагодарить друг друга за эту восхитительную роскошь.

Марина Лаврентьева, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ