Движение по Арбатско-Покровской линии полностью восстановят в ближайшие дни

Теги:  собянин  метро  авария  больница  погибшие  пострадавшие  Происшествие  москва  бирюков

По поручению мэра Москвы пострадавшим в московском метрополитене из городского бюджета выплатят по 500 тысяч рублей. Столичные власти также помогут родным и близким погибших. Общий размер компенсаций семьям жертв составит 3 млн рублей, включая выплаты по линии метрополитена. Эти компенсации распространяются и на раненых, они в целом должны получить до полутора миллионов рублей.

Головной вагон поезда, следовавшего по Арбатско-Покровской линии метро из центра, превратился в искореженную груду металла. Авария произошла в 08:39 по московскому времени. Сейчас эксперты детально восстанавливают картину происшествия. 
"Было установлено, что в перегоне между станциями, ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что послужило причиной резкой остановки электропоезда, в результате происшествия несколько вагонов метро сошли с рельс", - рассказал дежурный офицер пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве Николай Смирнов. 
На кадрах, снятых на месте происшествия, видно, - вагоны, буквально, вывернуты на изнанку. Туннель полностью завален обломками. Долгое время спасатели не могли подобраться к пострадавшим. 
"Есть еще граждане, которые находятся в первом головном вагоне, и мы потом, через час скажем, что будет, есть люди заблокированные, они подают признаки жизни и сейчас специалисты работают с тем, чтобы как можно быстрее их оттуда извлечь", - подчеркнул заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы руководитель Пётр Бирюков.
Людей эвакуировали через ближайшие станции "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Несколько километров пассажирам пришлось идти под землей. На поверхности людям оказывали первую медицинскую помощь, был организован подвоз воды и медикаментов. Откликнулись таксисты и автолюбители. Социальные сети, буквально, заполнены сообщениями. Люди безвозмездно предлагают свои услуги. На место прибыл и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отменил все намеченные на сегодня мероприятия, в том числе заседание правительства. 
"Принимаются сейчас все меры по оказанию помощи людям, эвакуации из вагонов метро, которые находятся в аварийном состоянии из-за схода с рельс, и организовано движение общественно-пассажирского транспорта. Проводятся все меры, чтобы помочь людям, вовремя их эвакуировать и оказать помощь", - рассказал Сергей Собянин. 
На месте Сергей Собянин дал поручения руководителям департаментов здравоохранения и транспорта. Ревизоры Московского метрополитена тоже должны провести проверку. 
"Организуйте расследование ситуации, чтобы в течение нескольких часов, мы знали, что там произошло и какие причины", - поручил Сергей Собянин.
Чуть позже глава города отправился в институт Склифосовского. Именно туда вертолетами МЧС доставили самых тяжелых пострадавших. Остальных распределили по московским больницам. 
"Все специалисты на месте, все необходимые препараты имеются. Тем не менее, ситуация достаточно сложная. Несколько человек еще остаются в метро, зажатые в вагоне и МЧС сейчас принимает все меры к их незамедлительному освобождению. По факту аварии, я уверен, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры", - подчеркнул Сергей Собянин. 
"Всего у нас оказалось 15 больных. Из них 8, получается, в реанимации, включая только что привезённого больного. Трое больных в операционных. Они оперируются. Это тяжелые травмы живота, травмы позвоночника", - заявил директор НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.
Уже принято решение о выплате компенсаций семьям погибших - по одному миллиону рублей, и пострадавшим - по 500 тысяч. Кроме того, пассажиры могут рассчитывать и на выплаты от Московского метрополитена. По предварительной информации, путь в месте аварии находится в исправном состоянии. Как только следователи закончат свою работу, специалисты начнут расчищать туннель. Полностью восстановить движение обещают в ближайшие дни. По словам руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, вагоны и путь сегодняшней ночью прошли транспортный осмотр, никаких технических нареканий у специалистов не возникло. Причины аварии предстоит выяснить специальной комиссии. Тем временем, власти готовятся к вечернему часу пик. Вход на станцию метро "Молодежная", куда организованы основные наземные маршруты, будет бесплатным. 
"Мы решили ограничить движение прочего транспорта, для того, чтобы в первую очередь обеспечить подъезд карет скорой помощи и необходимого количества автобусов и общественного транспорта", - рассказал руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. 
Водителей просят воздержаться от поездок на личном транспорте в направлении Киевского вокзала, станции метро "Молодежная" и Кутузовского проспекта. Приоритет отдадут автобусам. 16 июля в столице объявлен днем траура. 
Матвей Шестаков, Игорь Константинов, Илья Кизиров. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ