Украинская авиация вновь нанесла удар по городу Снежное

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  авиация  военный  славянск

В Киеве отрицают причастность украинской авиации к обстрелу города Снежное в Донецкой области. На рассвете по жилому сектору было выпущено с воздуха пять ракет. Более десяти человек погибли. В ДНР тем временем заявляют о новом обстреле жилых районов города. Два штурмовика Су-25 нанесли точечные удары по Снежному.

Авиаудар украинской армии застал врасплох жителей города Снежное на востоке Донецкой области. ВВС Украины нанесли удар по жилым кварталам в 06:30, когда многие еще спали. В результате обстрела разрушен пятиэтажный дом. Есть жертвы. 
Врачи до сих пор не могут назвать точное количество погибших. Жители поселка продолжают своими силами разбирать завалы. Число жертв, говорят медики, растет каждую минуту. 
По данным различных СМИ, погибли как минимум 10 человек. Жителям разрушенного дома теперь негде жить. 
"Вот осколок, который попал. Этим осколком чуть меня не убило. Господи, когда же это уже закончится! Вы кого бомбите? Украинская армия не защищает нас, а наоборот!" – говорит жительница г. Снежное Виктория Иодова.
Во вторник вечером украинская авиация нанесла новый удар по городу. В пресс-службе ДНР сообщили, что два штурмовика Су-25 выпустили несколько ракет по жилым районам, пишет "Интерфакс".
Луганск также пострадал от украинской армии. Заряды установок "Град" обрушились по мирным жителям. В результате обстрела района Мирный загорелась жилая многоэтажка.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о гибели семьи из трех человек с грудным ребенком во время боевых действий между украинской армией и ополчением. 
"Порошенко продолжает "освобождать" Луганск от детей и детских учреждений. Разрушена школа №51, убита работник школы. Снаряды попали в детский сад. Убита семья из трех человек вместе с грудным младенцем, гулявшие во дворе дома. Еще трое детей с осколочными ранениями в тяжелом состоянии доставлены в горбольницу", — написал детский омбудсмен в своем аккаунте в Instagram. В пресс-службе Луганского горсовета сообщили, что только за последние сутки жертвами обстрелов в городе стали восемь человек. А за последние три дня погибли 17 мирных жителей. В связи с этим, мэр Луганска Сергей Кравченко объявил 15, 16 и 17 июля днями траура. Несмотря на это, далеко не все спешат эвакуироваться. Так, жители поселка Карловка остались в своих домах, боясь остаться без урожая. 
"Как можно так жить? О чем они думают? Что мы будем есть, если не уберем хлеб!" – возмущается житель с.Карловка, Донецкая область Анатолий Зелин.
А тем временем президент Украины Петр Порошенко во всю рапортует об успехах карательной операции на Юго-Востоке страны.
"Вчера в 0:15 мне доложили об освобождении луганского аэропорта. Вчера было освобождено три населенных пункта украинской армией. В связи с этим я хотел бы дать распоряжение первому заместители главы администрации и министру внутренних дел о том, что населенные пункты, которые кровью и боями освобождаются украинскими вооруженными силами, немедленно должны обрести местную власть", - заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Вот только вряд ли новая местная власть сможет восстановить разрушенные города. Сейчас украинские саперы заняты тем, что разминируют пригороды Славянска. Весь понедельник шли поиски неразорвавшихся снарядов в Семеновке.
"Боеприпасы разных типов. Это артиллерийские снаряды, минометные мины, противопехотные мины, много растяжек, гранаты подствольные", - объясняет сапер.
Однако процесс разминирования, признаются саперы, длительный процесс. После нескольких месяцев боевых действий, здесь буквально на каждом шагу зарыты снаряды. 
"Работы здесь не на один день и даже не на месяц. Если мы говорим о детальной зачистке территории, то это длительный процесс", - говорит спасатель. 
Похоже, пока украинские власти заняты разминированием – они совсем забыли о людях, которые остались без крыши над головой. После так называемой антитеррористической операции многим из них теперь негде жить. 
Однако об этом украинское руководство явно сейчас не думает, нанося очередные авиаудары по жилым кварталам.
Александр Петров, Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ