В Москве объявлен траур по погибшим в метро

Теги:  собянин  метро  авария  Происшествие  москва  следствие  траур

В Москве в среду объявлен траур в связи с катастрофой поезда в столичном метро. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. В результате аварии погиб 21 человек, более 130 находятся в больницах. На всей территории столицы будут приспущены флаги Москвы, телекомпании и учреждения культуры отменяют развлекательные передачи и мероприятия.

Искореженная груда метала. Вагоны буквально вывернуты на изнанку. Первый и вовсе разорвало, тоннель завален обломками. Внутри него заблокированы люди. Спасателям не сразу удается подобраться к пострадавшим.

Тех, кто в состоянии выбраться самостоятельно, становится все меньше. Все больше носилок спускают под землю сотрудники МЧС. Всего эвакуировали около тысячи человек. Уже известно - 21 из них погиб. На сайте Департамента здравоохранения Москвы появляются списки пострадавших. Впрочем, не все находят в них фамилии своих родных. У Алины Мандриченко пропала свекровь.

"Ехала на работу. Пропала, не вышла на работу. В больницу звонили - не берут, говорят реально времени нет", - говорит она.

Катастрофа произошла в 8:39 утра. Из-за аварийного торможения три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Прямо на месте развернули медпункты.

Городские службы среагировали молниеносно. Почти сразу после аварии на место прибыли 25 пожарно-спасательных подразделения и 40 бригад скорой помощи. Наиболее тяжело раненых эвакуируют на вертолетах.

Спустился в подземку и мэр Москвы Сергей Собянин. Отменил все намеченные встречи, в том числе и заседание правительства. Раздал поручения руководителям департаментов здравоохранения и транспорта, ревизорам метрополитена.

"Прошу немедленно оказать дополнительную поддержку на месте ЧП. Сделать все возможное, чтобы незамедлительно освободить людей и доставить их в больницы. Организуйте расследование ситуации, так чтобы в течение нескольких часов знали, что там произошло и какие причины", - заявил он.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту ЧП. Передали его в Центральный аппарат ведомства. Там уже заявили - трагедия случилась точно не из-за пожара или падения напряжения, как сообщали ранее. Отмели и версию теракта.

"По всей видимости, это техногенная катастрофа. Причин здесь может быть несколько - это несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там параллельно ведутся работы на участке линии. Мы рассматривать будем версии и неисправности самого вагона", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Департаменте транспорта возможность технических неполадок отвергают.

"Вагоны метрополитена прошли регламентное обслуживание, путь тоже. Он был осмотрен накануне ночью. Никаких замечаний у службы путей к данному пути не было", - заявил глава департамента Максим Ликсутов.

Еще одна возможная причина - нарушение скоростного режима. По некоторым данным, на перегоне "Парк Победы" - "Киевская" с 13 июля ввели ограничение - до 60 километров в час. Машинист же ехал 70 км в час, сообщают в Следственном комитете. Сергей Собянин уже пообещал: всех виновных накажут.

"В связи с масштабом трагедии в Москве объявляется траур. После самого тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии", - сказал мэр.

Сейчас же главная задача - устранить последствия  катастрофы. Движение на "синей" ветке метро приостановлено - от "Киевской" до "Молодежной". По этому маршруту сейчас курсируют около двухсот бесплатных автобусов. В случае затруднений на Кутузовском проспекте именно им будут отдавать предпочтение, так что  автомобилистов просят выбирать пути объезда. Пассажирам же подземки советуют пересаживаться на станции Филевской линии. 

Ольга Оксенич, Матвей Шестаков, Юлия Степина, Михаил Федоров и Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ