За ночь врачи проведут все экстренные операции пострадавшим в метро

Теги:  собянин  метро  погибшие  пострадавшие  Происшествие  москва

По словам очевидцев, список жертв катастрофы в метро мог быть гораздо больше, если бы не чёткая работа оперативных служб. Всего в результате ЧП на Арбатско-Покровской ветке пострадало более 160 человек, 136 из них находятся в столичных клиниках. За ночь врачи московских больниц планируют провести экстренные операции тяжелораненым.

В институт имени Склифосовского на вертолетах доставили 15 самых тяжелых пострадавших. Восемь до сих пор остаются в реанимации.

"Превалируют механические травмы, естественно результат механической травмы - сочетанная травма, которая считается наиболее тяжелой травмой. Это потеря крови в достаточно большом количестве у двух больных. В нашем институте всегда имеется неприкосновенный запас для такого случая. Все необходимое, кровь, плазма, то, что нужно для помощи этим больным в нашем институте имеется", - говорит директор Института им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.

Уже известно, что в поезде в момент аварии находился всего один ребенок, он отделался ушибом затылка и после оказания помощи его отпустили домой. Сейчас количество пострадавших превысило 150 человек, 42 находится в тяжелом состоянии. 21 пассажир погиб. Сто карет скорой медицинской помощи и 10 вертолетов развезли раненых людей в 14 крупнейших больниц Москвы. Они находятся под постоянным наблюдением мультидисциплинарных бригад врачей - задействованы лучшие специалисты, некоторых вернули из летнего отпуска.

"136 человек у нас больницах находятся, особое внимание естественно приковано к 42 пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии. Все наши специалисты, я имею в виду главного хирурга, главного реаниматолога, главного нейрореаниматолога, главного торакального хирурга - все находятся в больницах. Все активно работают с этими пациентами", - сообщил первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.

Мэр столицы Сергей Собянин из-за трагедии отменил все дела. Ликвидация ЧС и помощь пострадавшим находятся под его личным контролем, во вторник он посетил институт имени Склифосовского. От правительства Москвы в зависимости от тяжести травмы пассажиры получат компенсацию до 500 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят по миллиону. Кроме того, пострадавшие могут рассчитывать на выплаты от Московского метрополитена.

"Оказывается вся необходимая помощь, все специалист на месте, все необходимые препараты для этого имеются. По факту аварии, я уверен,  должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры. По отношению к пострадавшим будут выплачены все необходимые компенсации", - сказал мэр. 

В Первой городской больнице сейчас находится 13 пострадавших, их самочувствие проверила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Здесь уже провели три сложнейших операции, 2 человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди них машинист поезда метро, от сильного удара он получил гематому задней части головного мозга - хирургам удалось спасти его жизнь.

"Гематома была удалена, он пришел в сознание, сейчас находится в состоянии медикаментозного сна. Я хотела бы отметить, что очень эффективно сработали медики Москвы и на уровне скорой помощи, и на уровне приемных отделений. И безусловно - это хирурги и реаниматологи", - сказала Скворцова.

Списки пострадавших по-прежнему уточняются, этим занимается столичный Департамент здравоохранения. Все данные о том, в какую больницу доставлены люди, опубликованы на официальном сайте ведомства. Кроме того работает несколько бесплатных горячих телефонных линий, позвонив на которые можно узнать всю последнюю информацию о трагедии, которая стала интернациональной. Среди погибших и пострадавших кроме москвичей, есть жители других регионов России и иностранные граждане, в том числе Китая и Таджикистана. Врачи продолжают оперировать раненых, по оценкам специалистов бессонной для хирургов будет вся ночь.

Пётр Вершинин. Олег Сафиулин. Владимир Хуртин. Данил Гималов. Андрей Костров. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ