Военный атташе США не увидел в России большого числа беженцев

Теги:  Общество  сша  россия  донецк  беженцы

Ознакомиться с тем, что происходит на российско-украинской границе, в Ростовскую область прибыла группа военных атташе из 11 стран. По приглашению Минобороны они посетили российский город Донецк, который подвергся обстрелу в минувшее воскресенье. Любопытно, что в украинском дипломатическом ведомстве от ознакомительной поездки отказались. А вот американцы поехали.

Военные атташе прибыли на российско-украинскую границу спустя двое суток после прогремевших здесь взрывов. Во дворе дома, где погиб местный житель, прокурор города рассказал о деталях воскресной трагедии. Утром семь минометных снарядов разорвались на территории Ростовской области.

"Снаряды прилетели с территории Украины. Вы можете увидеть это по направлению воронок. Направление стрельбы было оттуда. Откуда и ранее производились обстрелы, в том числе и по российской территории", - рассказывает прокурор Донецка Дмитрий Аристархов.

Еще один дом оказался буквально изрешечен осколками. Жители спаслись чудом. За последние две недели это был четвертый случай попадания арт-снарядов со стороны Украины.

"Я думаю это важный шаг, что российская сторона дала возможность наблюдателям ОБСЕ побывать здесь, на границе. Это укрепит наше доверие и повлияет на укрепление безопасности", - говорит руководитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ в Москве Райнер Швальб.

На границу прибыли военные атташе одиннадцати иностранных государств. Приглашали и представителей Украины. Но те отказались. Официальный Киев не признает причастность своей армии к взрывам на российской территории.

Пропускной пункт Донецк во вторник возобновил свою работу. За последние две недели он несколько раз закрывался. Даже приходилось эвакуировать сотрудников таможни. Несмотря на обстрелы и взрывы российская сторона не прекращала принимать украинских беженцев.

"Я видел небольшое количество людей которые идут со стороны Украины в Россию. Я лично разговаривал с некоторыми, они рассказывают про свои разрушенные дома. Но количество этих людей намного меньше, чем я слышал", - заявил военный атташе США Брюс Макклинток.

Для тех, кого американский атташе так и не увидел, сейчас возводят новый палаточный лагерь. Прежний пункт размещения располагается слишком близко к границе и явно не справляется с потоком беженцев.

Насколько объективной будет та информация, которую военные атташе представят своему руководству, неизвестно. Но уже сейчас можно утверждать, что о ситуации с беженцами в этом докладе не будет ни слова. Большинство военных не увидели ничего катастрофического на российско-украинской границе. Ну, или не захотели увидеть.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Анатолий Занин, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ