Европа не пойдет на обострение отношений с Россией
Теги: Политика путин евросоюз меркель россия украина
Ситуацию на Украине и возможность введения экономических санкций в отношении России обсудят в среду лидеры Европейского Союза. Внеочередной саммит состоится в Брюсселе. Однако всё идёт к тому, что идти на обострение с Москвой Европа, скорее всего, не станет. Как минимум, десять государств выступают резко против любых ограничений в торговле с Россией. Медленно, но верно меняется и отношение Европы к ситуации на Украине.
Накануне саммита ЕС, который откроется в среду в Брюсселе, появилась информация со ссылкой на неназванный дипломатический источник в ЕС, что ряд европейских стран готовы блокировать новые экономические санкции против России. К этим странам относятся: Германия, Франция, Австрия, Люксембург, Болгария, Греция, Кипр, Италия и Словения. Но не только это дало основание экспертам говорить, что отношение к России среди части европейских стран начинает меняться.
После встречи Канцлера Меркель и президента Путина в Бразилии, на сайте правительства Германии появилось сообщение, что оба лидера согласились "в необходимости прямых переговоров между правительством Украины и сепаратистами, которые должны начаться в режиме видеоконференции".
Также на встрече шла речь о том, что "эффективный контроль украинско-русской границы и обмен пленными являются важными предпосылками для скорейшего взаимного прекращения огня".
Удивительно, что пресс-служба президента Украины решила поспорить с немецким правительством и сообщила, что, якобы, Меркель в разговоре с Порошенко выразила недовольство неправильным освещением ее встречи с Путиным. Якобы, она не призывала к прямым переговорам с сепаратистами, а только к консультациям контактных групп.
Но, похоже, сами украинцы пресс-службе Порошенко не верят, они завалили страничку Меркель в Facebook одинаковыми комментариями из трех слов: "Спасибо, госпожа Риббентроп". Намекая на гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа, который подписал с Москвой в 1939 году пакт о ненападении с секретным приложением о разделе восточной части Европы между Германией и СССР.
Однако многие отмечают, что и некоторые немецкие СМИ смягчили антироссийскую риторику. Тех, с кем сражаются киевские власти, перестали называть террористами. Теперь они ополченцы и сепаратисты. На телеканале ZDF в программе "Ежедневный журнал" прозвучала вполне объективная оценка ситуации: "Избранный президент Порошенко пытается всеми силами одолеть сепаратистов. Мирные переговоры, которые он обязался провести, на данный момент как вариант выхода из кризиса, похоже, он не рассматривает. Мятежники укрепились в Донецке, это означает, что гражданская война может быть перенесена в миллионный город".
Далее программа довольно объективно рассказала о сотнях тысяч беженцев, отъезжающих в Россию. О том, как тяжело приходится тем, кто остается в Донецке и Луганске, особенно, если их жилье разрушено огнем украинской артиллерии. И что огонь зачастую ведется лишь по предполагаемым целям.
Дмитрий Графов, "ТВ Центр".
Новости по теме Украинский кризис
-
20 апреля 2018
Порошенко потребовал лишить крымчан гражданства Украины
-
19 апреля 2018
Порошенко отчитал киевских князей за основание Москвы
-
19 апреля 2018
Украина разрабатывает выгодный план по выходу из СНГ
-
18 апреля 2018
Политолог о планах Порошенко создать на Украине автокефальную церковь
-
17 апреля 2018
Порошенко намерен создать на Украине автокефальную церковь