СКР задержал двух подозреваемых по делу о трагедии в метро

Теги:  Уголовное дело  метро  авария  скр  задержание  больница  погибшие  пострадавшие

По мнению следователей, наиболее вероятной причиной трагедии в московском метро стали некачественные работы по укладке стрелочного перевода. В рамках уголовного дела по статье "Нарушение транспортной безопасности", уже задержаны двое подозреваемых.

Сергей Собянин распорядился провести внеплановую комплексную проверку столичной подземки. Также мэр поручил городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций провести дополнительное независимое от метрополитена расследование. Число погибших во вчерашней катастрофе в метро этой ночью, к сожалению, увеличилось до 22 человек. Кроме москвичей погибли гражданин Китая и гражданин Таджикистана. Среди пострадавших жители 12 регионов России и пяти государств, в том числе Украины. Первую помощь пострадавшим медики оказывали прямо на месте в специально развернутых медпунктах. В 14 крупнейших больниц Москвы раненых пассажиров развезли 100 карет скорой медицинской помощи и 10 вертолетов развезли людей. Они находятся под постоянным наблюдением мультидисциплинарных бригад врачей - задействованы лучшие специалисты, некоторых вернули из летнего отпуска.
В эти минуты врачи продолжают бороться за жизнь выживших пассажиров. В больницах по-прежнему остаются почти 130 человек, больше 40 находится в крайне тяжелом состоянии. Хирурги провели уже несколько десятков сложнейших операций – эта ночь для них была бессонной.
"Одна операция, очень тяжелый больной, и операция закончилась только в пять утра. Она велась двумя бригадами, это доминальные хирурги и нейрохирурги. Больной молодого возраста. Он сейчас в сознании. На искусственной вентиляции легких", - рассказал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия. 
У большинства пострадавших травмы, как говорят медики, механического характера - серьезные ушибы и множественные переломы. У некоторых - достаточно серьезная потеря крови. 
В первой городской больнице сейчас находится 13 пострадавших, их самочувствие проверила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Здесь уже провели три сложнейших операции, два человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди них машинист поезда метро, от сильного удара он получил гематому задней части головного мозга - хирургам удалось спасти его жизнь.
"Гематома была удалена, он пришел в сознание, сейчас находится в состоянии медикаментозного сна. Я хотела бы отметить, что очень эффективно сработали медики Москвы и на уровне скорой помощи, и на уровне приемных отделений. И безусловно - это хирурги и реаниматологи", - подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Уже известно, что в поезде в момент аварии находился всего один ребенок. Малыш отделался ушибом затылка и после оказания помощи его отпустили домой. 
Трагедия никого не оставила равнодушным. Со вчерашнего дня в столичные больницы приходят десятки людей, чтобы сдать кровь для пострадавших в результате аварии в метро, а столичные пластические хирурги уже предложили бесплатно сделать операции людям с колото-резанными ранами лица.
"Ничего героического, просто хотим помочь. По силе. Вообще, это шок ужасный, потому что просто непонятно из-за чего, из-за какой-то технической вещи погибает столько людей. И это мог быть ты. Твои близкие", - говорят доноры. 
Катастрофа произошла вчера в 8:39 утра. Три вагона поезда сошли с рельсов - на Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" из-за аварийного торможения. На данный момент рассматриваются несколько версий случившегося. Одной из основных причин крушения поезда в московском метро, скорее всего, стали некачественные работы по замене стрелки. 
Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, "по предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник,14 июля, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда".
В результате вместо того, чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка фактически стала препятствием на его пути. Возможно, это и привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава.
Еще одна возможная причина крушения - нарушение скоростного режима. По некоторым данным, на перегоне "Парк Победы" - "Киевская" с 13 июля ввели ограничение - до 60 километров в час. Машинист же ехал 70 километров в час - сообщают в Следственном комитете. Сергей Собянин уже пообещал: всех виновных накажут.
"После самого тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии", - подчеркнул Сергей Собянин.
В Москве в среду объявлен траур. Отменены все увеселительные мероприятия. Правительство Москвы приняло решение выплатить семьям всех пострадавших во вчерашней трагедии пассажирам компенсации: семьям погибших по 1 миллиону рублей, раненым - по 500 тысяч. Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев проинформировал, что пострадавшие могут рассчитывать на компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2 миллионов рублей.
Ольга Демидова. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ