Все больше российских регионов принимают беженцев с Украины

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

География расселения беженцев из Украины постоянно растет. Все больше российских областей принимают людей, пострадавших от войны. Около 70 человек уехали в Мурманск, другие группы отправили в Адыгею, Рязанскую и Волгоградскую области. Россияне принимают соседей очень тепло.

Семья Извариных приехала в Россию из Луганской области всего несколько недель назад - в конце июня. Путь был нелегким. Сначала прибыли в палаточный городок в Ростовской области. Долго выбирали, куда направиться дальше. Основных вариантов было два - Ставрополь или Рязань. 
"Был автобус на Ставрополь и на Рязань. Ну мы давно в школе учились. И спросили там волонтеров - что такое Ставрополь, что Рязань? Они сказали, что Ставрополь - это больше курортный город, а Рязань промышленный. Ну мы подумали, что в промышленном городе с работой будет без проблем и поехали в Рязань. Добирались 16 часов", - рассказывает Наталья Изварина.
И не прогадали. В поселке Коровино Рязанской области семье предложили несколько вариантов работы, служба занятости учитывала пожелания переселенцев, а также то, что они приехали с маленькими детьми. Станислав сразу смог устроиться автослесарем. А Наталью, у которой пока нет необходимого опыта, пригласили на стажировку в бродильный цех на заводе. В будущем она гарантировано получит работу - должна будет отслеживать загрузку зерна и работу оборудования для брожения. Сейчас Изварины обживаются на новом месте. Работодатель предоставил им и еще нескольким украинским беженцам новый, хорошо обустроенный дом. 
В поселке семья Извариных планирует остаться надолго. Уже задумываются о расширении хозяйства. На Украине они держали домашний скот - коров, коз и кур. По дому, конечно, скучают, там остались их родители. Пожилые люди отказались уезжать, покидать дом, надеются, что ситуация вскоре стабилизируется. Остался в Луганской области и старший сын - не захотел бросать работу в шахте и учебу в техникуме. Но Наталья и Станислав для себя уже все решили. 
"А как там будущее строить? Как можно доверять государству, которое свой собственный народ зачищает. По-моему в наше время можно договориться, решить любой конфликт разговорами, а не войной", - говорит Наталья Изварина. 
Переселенцы признаются - здесь, в России, их жизнь стала счастливее. Мирное небо, никаких обстрелов. Да и приняли россияне соседей очень тепло.
"Во-первых, нам предоставили жилье. Во-вторых, школа новая прекрасная построилась. В третьих, такое отношение. Люди заинтересованы в рабочей силе", - отметила Наталья Изварина.
Таких историй сейчас тысячи. Каждый день российско-украинскую границы пересекают сотни и даже тысячи беженцев. Их принимают во всех регионах. Накануне большую группу вынужденных переселенцев отправили в Волгоградскую область. 120 человек, почти половина из которых дети, разместили в школах города Волжский. А, например, в республике Адыгея с начала года расселили уже более полутора тысяч украинских беженцев. И поток тех, кто бежит от войны, с каждым днем только растет.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости