В Москве открылся реабилитационный центр для детей с пороком сердца

Теги:  Медицина  дети  москва  болезнь

Реабилитационный центр для детей с пороком сердца открылся при научном центре имени Бакулева. Полный курс восстановления здесь будут проходить не только москвичи, но и пациенты со всей страны. А получить медицинскую помощь на высоком профессиональном уровне поможет новейшее оборудования - и мастерство врачей.

Порок сердца у маленького Мурата обнаружили еще в утробе матери. Большинство врачей в Грозном в один голос твердили - надо делать аборт. Но Камила решила бороться до последнего. Полетела в Москву в центр Бакулева, где лучшие кардиохирурги страны подарили надежду и сделали невозможное.
"Спасибо всем врачам. Всему центру. Я даже, по сравнению с тем, что нам говорили, не ожидала такого. Здесь вообще чудеса творят", - благодарит Камила Эль-Мурза.
Это только один из десяти тысяч случаев врожденной патологии сердца ежегодно. За каждым из них - человеческая жизнь, которая может угаснуть, еще не начавшись. И чаще всего ситуация критическая. А значит, экстренная помощь маленьким пациентам необходима сразу после рождения.
"Когда существует порок, страдают легкие, страдают почки, страдает головной мозг, и вы можете через месяц уже получить неоперабельного ребенка. Вылечить консервативно порок сердца невозможно. Никого нельзя в этом смысле слушать. Потому что анатомически неправильно сформировавшиеся сердце никакими лекарствами, никакими заклинаниями ничем вылечить нельзя", - подчеркнул руководитель научно-консультативного отдела Центра Бакулева Сергей Никонов.
Тех, кого уже прооперировали, - пациентов от 1 дня до 18 лет - примет первый в мире реабилитационный центр для детей с пороками сердца, созданный на базе центра Бакулева. Перед официальным открытием Лео Бокерия проводит небольшую экскурсию вокруг нового здания.
"На футбольном поле играет знаменитая команда любителей, которые в раннем детстве перенесли операцию на открытом сердце", - рассказал руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.
Внутри все по высшему классу - полный спектр новейших реабилитационных технологий. Уникальное физиотерапевтическое оборудование. В том числе, ванны с морской водой и сухие углекислые ванны. Три стационарных отделения на 100 человек готовы принять и обеспечить необходимым уходом детей со всей России.
"Идея создания здесь вот этого центра родилась именно из понимания того, что должно быть рядом с сами центром, прям здесь же, потому что здесь все истории болезней, здесь вся информация. И мы тогда, много лет назад, в 2009 году первый раз обратились к Татьяне Алексеевне Голиковой. Она сразу все поняла. И было решено построить два центра", - рассказал руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.
Первый уже открыл двери для маленьких пациентов. Второй, для взрослых, пока только в планах. Но и их не собираются откладывать в долгий ящик. Ведь жизни в любом возрасте ценны одинаково. 
Михаил Шекоян, Марина Шишлакова, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ