Собянин поручил в кратчайшие сроки выплатить компенсации пострадавшим в метро

Семьям погибших и пострадавших во вчерашней трагедии окажут социальную поддержку. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. Авария в подземке стала главной темой заседания столичного правительства в среду.

В адрес правительства поступает большое количество телеграмм, предложений о помощи тем, кто пострадал во вторник в катастрофе в столичном метрополитене. Руководство города выразило благодарность всем неравнодушным людям. Начали заседание правительство с минуты молчания. 
"Вчера в метрополитене произошла страшная катастрофа. Погибли и пострадали сотни людей. Я от себя лично и от правительства Москвы выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близких погибших. Сочувствую пострадавшим. В Москве сегодня объявлен траур. Предлагаю почтить минутой молчания погибших", - так открыл заседания мэр Москвы Сергей Собянин. 
Далее - подробный анализ действий всех московских служб. Первая скорая помощь пришла через 10 минут. В течение двух часов перевезли всех пострадавших - 139 человек находится в 14 московских клиниках, из них 42 в тяжелом состоянии в реанимации. Московские больницы были готовы к приему пострадавших, в наличии были все необходимые лекарства. В стационарах, где лежат пострадавшие, привлечены силы в том числе и клиники в медицинских вузах. 
Особое внимание - контактам с родственниками пострадавших. Родным разрешили доступ, в том числе и в реанимационное отделение. Пока возможности столичных стационаров не нуждаются в поддержке федеральных лечебных учреждений, при необходимости, пострадавшие получат помощь и поддержку от Федерального медико-биологического агентства и институт имени Бурденко. 
"Половина пострадавших не москвичи. Выходцы из Подмосковья, других регионов, в том числе из-за рубежа: Казахстана, Киргизии, Украины. Я прошу оказывать все меры медицинской и социальной поддержки также, как и москвичам", - поручил Сергей Собянин. 
"Никаких различий между иностранцами, в том числе украинцами, мы абсолютно не делаем. Такие же условия, все те же медикаменты, все бесплатно, вопросов о компенсации не стоит. Оперируем, как положено", - подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов. 
На месте происшествия аварийно-спасательные работы закончились в 23:00, все службы отработали график работы, в 01:00 приступили к аварийно-восстановительным работам. Ночью отбуксировали два вагона, и приступили к разборке первого головного состава. Ночью работало почти 700 человек, порядка 15 единиц техники. Работа ведется круглосуточно, одна сменяет другую. 
К концу четверга все службы, работающие на месте происшествия, обещают завершить ремонтно-восстановительные работы. Пока пассажиров перевозят автобусами, следующими по маршруту ветки метро. Их более 150, они курсируют с минимальным интервалом. Для проведения комплексного анализа проблемных участков в метро, привлекли экспертов в области транспорта. Резюме специалистов таково - все линии метрополитена работают в штатном режиме. Выводы не безосновательны. 
"Я давал поручение провести внеплановую проверка метрополитена с точки зрения безопасности движения, приступили к данной работе?" – поинтересовался Сергей Собянин.
"Сегодня в ночь до открытия метрополитена проверены все 437 стрелочных перевода, в том числе два стрелочных перевода на вновь строящихся участках Московского метрополитена. Замечаний к движению, угрожающему безопасности, не выявлены", - отчитался руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.
Семьям погибших и пострадавших помощь будет оказываться адресно. Специалисты соцзащиты уже собрали сведения обо всех семьях, в которую пришла беда. Малолетние дети, престарелые родители, инвалиды, - один на один с горем не останется никто. Социальная выплата и другая помощь придет в каждый дом. 
"Изучаем семьи погибших, остались ли у них малолетние дети или пожилые родители. Для того чтобы им в первую очередь оказать поддержку", - подчеркнул руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. 
Для приема заявлений на социальные выплаты открыты двери каждого отделения Центров социальной защиты населения, также в МФЦ. Один миллион рублей семьям погибших и до 500 тысяч рублей пострадавшим. Выплаты будут осуществлены в кратчайшие сроки. 
Анастасия Мартынова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Заседание правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ