Движение по синей ветке пустят только после проверки безопасности

Теги:  метро  авария  жертвы  Происшествие  москва

В деле о катастрофе в метро появились первые подозреваемые. Это рабочие, которые отвечали за установку стрелки на данном отрезке пути. В четверг Басманный суд рассмотрит вопрос об их аресте. Однако, вполне вероятно, это не последние задержания. Тем временем каждый километр подземки проверяют на безопасность.

Участок синей ветки московского метро в одно мгновение стал черным. Все работы сейчас скрыты от глаз толщей земли - внизу посменно работает около 300 человек. После трагедии приступили к тщательной проверке всех городских путей. Полная ревизия проходит на каждом перегоне. Об этом сообщил отозванный из отпуска начальник московского метрополитена.

"Проверка проводилась и продолжает проводится. Там где есть определенные отклонения текущего характера - они тут же устраняются. Но они носят не сложный характер для их устранения", - заявляет Иван Беседин.

Следственный комитет уже назвал основную версию причины трагедии: "Стрелка должна была направить поезд по основному пути, но в этот раз сместилась в сторону ветки, которая ведет в тупик. Но перевелась не до конца. В результате неисправный рулевой механизм становится смертельным барьером. Остряк стрелочного перевода разбивает первую колесную пару, которая летит на него со скоростью 70 километров в час".

Независимая комиссия, которая по поручению Сергея Собянина работает параллельно пришла к такому же выводу. Мэр Москвы сегодня лично спускался в подземку и осмотрел последствия аварии.

"Версия, озвученная Следственным комитетом по поводу неисправной стрелки пути, нашей независимой комиссией подтверждается -  как одна из основных. Тем не менее, все остальные варианты будут самым тщательным образом расследованы", - заверил мэр.

Кабина машиниста превратилась в кусок металла. Коллеги уверены - экстренное торможение, о котором говорили сначала, не могло привести к трагедии. Увидев неисправную стрелку, машинист действительно сорвал тормоз, но этим сохранил жизнь многим пассажирам.

"Он применил экстренное торможение, и этим он уменьшил последствия. Потому что по факту, это мое мнение, что если бы этого не произошло, машинист не применил бы экстренное торможение, то жертв могло быть гораздо больше", - считает машинист московского метрополитена Максим Рублев.

Следствие заявило о первых подозреваемых. Задержан дорожный мастер Московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Именно они, по версии следователей, устанавливали этот стрелочный перевод. Он был новым и по инструкции блокировался специальным устройством для движения только в прямом направлении. На деле оказалось, что механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.

"Задержанные уже допрошены, в ближайшее время следствие может предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.  Я хотел бы сделать акцент на том, что пока в числе подозреваемых лишь те, кто имел непосредственное отношение к проведению работ, которые по версии следствия стали причиной аварии. Круг подозреваемых по этому делу будет, конечно же, расширяться", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете заявляют "стрелочников" из рабочих путей не сделают. Всех виновных обещают определить после комплекса экспертиз и установления всех обстоятельств аварии. Сроки восстановления штатной работы метрополитена пока называются осторожно, сделать предстоит еще очень много.

"Мы считаем, что успеем к концу четверга движение регулярное уже запустить. Но еще раз, конечно же, после того как мы проверим все системы, убедимся, что перевозка будет безопасной", - заявил глава Департамента транспорта Максим Ликсутов.

Пассажиров продолжают перевозить на бесплатных автобусах, они останавливаются у станций метро и отмечены буквой "М". В среду Мосгортранс перевез 175 тысяч пассажиров. В четверг в 5:30 утра транспорт снова выйдет на линию.

Пётр Вершинин, Алексей Платонов, Марина Карахончева, Валерий Максимов и Роман Левитский. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ