Евросоюз пока не будет вводить секторальные санкции против России

Теги:  Политика  санкции  европа  украина

В Брюсселе открылся внеочередной саммит Евросоюза. Лидерам 28 европейских стран предстоит согласовать свою позицию по ситуации на Украине и определиться, стоит ли вводить экономические санкции в отношении России. По некоторым данным, ряд государств выступают категорически против этого.

Это внеплановый саммит — лидеры 28 стран Евросоюза встречаются сразу после утверждения Европарламентом кандидатуры нового главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Распределение оставшихся высоких постов должно было стать главной темой переговоров, но уже можно смело утверждать, что по крайней мере первая часть саммита целиком и полностью посвящена ситуации на Украине и обсуждению новых санкций против России — с дипломатической точки зрения это сложнейшая операция: как минимум девять европейских стран, как нам известно, выступают против введения так называемой третьей фазы санкций: экономической. Вероятно, из-за этого, начало встречи европейских лидеров за круглым столом было отложено на два часа: чтобы главы государств имели возможность обсудить повестку в других, более камерных форматах. Нельзя не отметить, что введение нового этапа антироссийских санкций открыто лоббирует Вашингтон: Барак Обама накануне говорил о них по телефону с Ангелой Меркель. Несмотря на то, что отношения ФРГ и США сейчас вновь омрачены очередным шпионским скандалом, Берлин, кажется, все же пошел навстречу американцам.

"Со времени прошлого саммита на Украине мало что изменилось: заложники не отпущены, границы не обезопасили, контактная группа не встречается. Мы обсудим новые санкции против России, так как ее вклад в деэскалацию конфликта не представляется нам достаточным", - заявила Ангела Меркель.

Похоже, европейцам, которые по-прежнему не решаются объявить о полномасштабных экономических мерах против России, опасаясь последствий самих себя, все же удалось прийти — в связке с Вашингтоном — к некому компромиссному варианту. Уже утекший в прессу проект итоговой резолюции саммита содержит очередное осуждение Москвы за якобы недостаточные усилия по деэскалации конфликта и объявляет о сворачивании инвестиций в российские инфраструктурные проекты по линиям Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Масштаб этих вложений, к слову, не так велик — в общей сложности около 4 миллиардов долларов в прошлом году. Также в документе содержится призыв к международным финансовым институтам прекратить участие в любых проектах, имеющих прямое или косвенное отношение к российскому Крыму. Дополнительно Еврокомиссия может объявить о сворачивании сотрудничества с Москвой по всем направлениям кроме гуманитарных.

Примечательно, что хорошие отношения с Москвой становятся для кого-то препятствием внутри Евросоюза. Министру иностранных дел Италии Федерике Могерини прочили в Еврокомиссии место Кэтрин Эштон — главного дипломата ЕС. Но сегодня целый ряд стран неожиданно высказался против итальянки.

Официально пока что утверждена лишь одна кандидатура — это собственно новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пока он носит статус избранного председателя и полностью к своим полномочиям преступит только осенью, впрочем, он уже оказывает влияние на решения Брюсселя. К слову, одним из первых его контактов после избрания стал телефонный разговор с Владимиром Путиным, в котором российский президент отметил, что отношения России и ЕС сейчас подвергаются серьезным испытаниям.

Андрей Баранов, "ТВ Центр", Брюссель.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ