За сутки в Центральный и Приволжский округа доставлены 400 беженцев

Теги:  Общество  мчс  россия  беженцы

Более 400 беженцев с востока Украины прибыли сегодня в Центральный и Приволжский федеральные округа. Транспортировкой и размещением жителей Донбасса занимается МЧС. В стране развёрнуто 367 пунктов временного пребывания. Большая часть в Крыму и Ростовской области, куда в первую очередь приезжают те, кому удалось вырваться из зоны постоянных обстрелов.

Автобусы с украинскими беженцами отправляются в российские регионы по несколько раз в день. С собой у людей только самое необходимое. Евгения Угримова пока не знает куда поедет - до последнего не хотела покидать родной Луганск. Когда бомбить стали рядом с домом - испугалась за детей.

"Нас фактически выгнали из дома этой бомбежкой, градами, минометом. Дети провели трое суток в подвале", - рассказывает она.

Вместе с детьми Евгению разместили в новом палаточном лагере. Его перенесли подальше от границы после того как на российскую территорию стали залетать и взрываться снаряды.

За два дня практически в пустом поле возник самый крупный действующий мобильный лагерь в России. Здесь есть поликлиника, дом культуры и столовая. Спасатели даже построили детскую площадку. К сожалению, именно дети самые частые жители этого городка.

Всего на юге России организовано шесть палаточных лагерей для беженцев. В них они могут оформить необходимые документы для получения статуса беженца. Помогают и в случае если украинские граждане от этого статуса отказываются.

Палаточный лагерь в среду посетил глава МЧС. Здесь в основном женщины и дети. Евгения Пяткова покинула Луганск с трехмесячной дочкой на руках. В палаточном лагере она, как и остальные беженцы, проведет не больше двух дней. Дальше ее семью отправят в один из регионов России. Условия пусть и спартанские, но все необходимое для жизни с младенцем есть. Главное, что здесь безопасно.

Мобильный храм на территории лагеря тоже работает круглосуточно. За последний месяц священник крестил здесь два десятка малышей из Украины. Чаще всего беженцы молятся о мире на Родине.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Анатолий Занин. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ