Почти 20 тысяч клиентов "Невы" остались без отпуска

Теги:  Общество  туризм  туристы

Неприятный сюрприз ждал сегодня клиентов турфирмы "Нева". Она объявила о прекращении деятельности из-за финансовых проблем. И это при том, что еще вчера сотрудники компании как ни в чем ни бывало продавали людям путевки. Теперь вместо того, чтобы собирать чемоданы, покупатели простаивают в очередях у офисов оператора. Еще хуже тем, кто уже выехал за границу. Несколько отелей попытались выселить россиян. Другие потребовали повторно оплатить проживание.

"Закрыто по техническим причинам" — таким лаконичным объявлением встретил в среду своих клиентов крупнейший и надежнейший, как казалось, туроператор страны. Люди недоумевают: еще вчера собирали чемоданы, и ничто не предвещало проблем.

У головного офиса компании мгновенно выстроилась огромная очередь. Людей запускали в офис со двора, чтобы они не стояли на проезжей части. Несостоявшиеся туристы пришли сюда забрать хотя бы свои загранпаспорта. По предварительным данным, путевки в турфирме купили около 16 тысяч человек

Более шести тысяч туристов уже успели вылететь за границу, самое большое количество жалоб поступает из Греции. Сразу же после известия о приостановке работы, турфирма собрала брифинг для журналистов. Все проблемы обещали решить как можно быстрее.

Закрыты все офисы компании, как в Петербурге, так  и в Москве. Многие, кстати, покупали путевки именно накануне. И только теперь многие клиенты начинают подозревать, что сами работники знали, что случится. Но почему-то молчали.

На официальном сайте компании сообщается, что риски по неисполнению обязательств перед клиентами застрахованы на астрономическую сумму 454 миллиона рублей. И, казалось бы, можно готовить документы. Страховая компания, правда, находится в Москве. И телефоны молчат.

Между тем, средняя цена турпакета в "Неве" всегда была выше среднего, но многие охотно соглашались на это. Платили именно за надежность. Многолетняя репутация, лопнувшая с таким треском, это стало печальным сюрпризом не только для туристов, но и для коллег по бизнесу.

Какова будет дальнейшая судьба компании - неясно. Ведь речи о банкротстве пока не идет. Но фирма уже раскрыла часть своих собственников и некоторые финансовые документы. 100% капиталом владеет компания, зарегистрированная в Дании. А общая сумма долга составляет почти девять миллионов евро.

Анна Морозова. "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ