Сбившему пенсионера водителю BMW грозит до 10 лет тюрьмы

Теги:  Происшествие  москва  дтп

Столичная милиция задержала водителя BMW, цинично сбившего пенсионера на дороге. Инцидент произошёл во вторник и вызвал большой общественный резонанс. Выйти на след преступника удалось благодаря записи с видеорегистратора. Уже на первом допросе становятся известны необычные подробности: сбивший человека Александр Прутян - глухонемой, проходил лечение в психиатрической клинике и ехал на свидание к девушке.

Он зевает, опускает глаза и как будто вовсе не понимает, что происходит. Разговора со следователями не получается. 33-летний москвич Александр Прутян с рождения глухонемой. За кадром оперативной съемки показания дает его отец. Циничное поведение сына объясняет просто - нервный срыв. Незадолго до конфликта водитель BMW якобы вышел из психиатрической больницы, где лечился после тяжелого развода.

"Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса российской Федерации - причинение тяжкого вреда здоровью. 16 июля задержан подозреваемый", - сообщил инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД по Северо-Восточному административному округу Елена Нефёдова.

Установить его личность сотрудникам полиции помогла запись с видеорегистратора: пожилой водитель автомобиля Nissan Almera останавливается на светофоре, выходит из машины и делает замечание мужчине за рулем BMW. Никаких агрессивных действий при этом не предпринимает. Чего не скажешь о его оппоненте.

Затем автохам выходит из машины. На мгновение кажется - он сожалеет о случившемся, сейчас попробует оказать помощь. Но нет, его больше волнует, не поцарапал ли иномарку. Уезжает в неизвестном направлении. Еще одна деталь - либо по какой-то причине ничего не заметили, либо просто не сочли нужным помочь пострадавшему ни сотрудники скорой помощи, ни автомобилисты, ни даже хозяин машины с видеорегистратором. Он потом оправдывался в комментариях под своим блогом на портале YouTube, мол, из машины вышел потом, чтобы передать запись оперативникам. Первую помощь Владимиру оказала мотоциклистка, проезжавшая мимо несколько минут спустя. Она же и вызвала медиков. 

"Скорая очень быстро приехала. И сотрудники ДПС по случаю просто проезжали мимо, были там буквально через 2 минуты", - говорит очевидец Андрей Осокин.

Пострадавшего доставили в 20 городскую клиническую больницу. Открытый перелом голени - кости буквально раздроблены. Вспоминает: ехал к престарелому отцу. Всего-навсего обогнал BMW, а разъяренный водитель бросился в погоню. Требовал, чтобы столь неуважительно отнесшийся к нему владелец Nissan непременно уступил дорогу. 

Пенсионер признается: с деньгами сейчас не очень. В октябре собирался устроиться таксистом, но теперь из-за травмы планы придется изменить. Еще неизвестно во сколько обойдется лечение. Впрочем, компенсацией морального и физического вреда его обидчик вряд ли отделается. Если вину Александра Прутяна докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ольга Оксенич, Наталья Тарасова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ