МИД: Россия не намерена терпеть санкционный шантаж США

Теги:  Политика  сша  мид  санкции  россия

МИД России расценивает новые американские санкции в отношении РФ как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию США. Как отметили в ведомстве, Москва не намерена терпеть шантаж со стороны Соединенных Штатов и оставляет за собой право принять ответные меры.

Российский МИД в четверг опубликовал заявление в связи с новыми санкциями США против России. "Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули в МИД РФ, "вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. "При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием - санкционной дубинкой", - добавили дипломаты.  

"Мы неоднократно говорили, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет. Это касается и посягательств на активы российских компаний. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование", - заявили в министерстве.

По словам дипломатов, "если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести". "Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры", - добавили в ведомстве.

США в среду ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список попали концерн "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения и несколько структур "Ростеха": концерны "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения.

Под санкциями также оказались крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" и крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк", нефтяной терминал Феодосии, а также российский банк развития Внешэкономбанк и один из крупнейших в стране коммерческих банков Газпромбанк.

Президент Владимир Путин заявил, что санкции против России имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ