Саммит БРИКС показал, что с однополярным миром покончено

В Бразилии завершился саммит стран БРИКС. Встреча глав России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР - крупнейших игроков мировой арены – показала, что с однополярным миром покончено. Пока США продолжают оказывать давление на своих европейских партнёров, страны БРИКС выходят на совершенно новый уровень сотрудничества - на основе взаимного доверия.

Преодолев более 20 тысяч километров, сменив восемь часовых поясов, президент Путин завершает визит в Латинскую Америку в бразильской столице. В заключительный день саммита БРИКС - двусторонние встречи с лидерами Венесуэлы, Боливии и Уругвая. За несколько дней российские компании заключили десятки контрактов. Эту поездку эксперты уже называют, безусловно, удачной для России, и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики.
Но в последний момент испортить настроение российской делегации все-таки попытались. Когда лидеры БРИКС обедали, США уже презентовали согласованный с ЕС расширенный список компаний, попадающих под экономические санкции. Там теперь и предприятия оборонно-промышленного комплекса: корпорация "Алмаз-Тейт", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавод", КБ приборостроения; банки - ВЭБ и "Газпромбанк"; а также энергетические госкомпании "НОВАТЭК" и "Роснефть".
"Что же касается санкционных мер, то, я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга и без всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государство, американского народа. Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению, это не наблюдение последнего времени, а за последние 10-15 лет, ведут  достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма не профессиональную - в Афганистане проблемы, Ирак разваливается. И те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц, прежде всего, на их руках", - подчеркнул Владимир Путин. 
Во время общения с журналистами Путин акцентирует внимание на Украине, в очередной раз подчеркивая, - Россия за немедленное прекращение огня и переговоры. Но пока этого не произошло, выдавать очередную часть кредита МВФ Киеву просто бессмысленно.
"Деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Деньги выдаются на поддержку экономики социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются, как правило. Вот на Украине после первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Например, значительная часть ресурсов должна была бы быть направлена на поддержку банковского финансового сектора страны, насколько мне известно, значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигархов, где эти деньги? Что с ними стало?" - заявил Владимир Путин.
На саммите об Украине говорят лишь вскользь. Его результаты оказались куда серьезнее, чем ожидали, еще раз подтвердив, - с однополярным миром покончено. Уже не стесняясь жестких формулировок в отношении затормозившей реформы МВФ, "пятерка" создает свой банк развития БРИКС - пул валют пяти стран. И резерв топлива на случай энергетического кризиса.
"У нас принята декларация в области экономического сотрудничества, это очень важный документ, который говорит о согласовании наших позиций в сфере международных отношений. В этом смысле можно сказать, что БРИКС приобретает совершенно новое качество. Что касается экономики, то у нас и план действий совместных подготовлен и стратегия готовится. БРИКС начинает жить полной жизнью", - отметил президент России.
Судя по количеству заключенных контрактов, прекрасное будущее и у экономических отношений России со странами Латинской Америки. Здесь установят станции системы ГЛОНАСС. Наши компании будут производить на континенте турбины для ГЭС, поставлять противоракетные системы. Инвестировать в добычу углеводородов на Кубе и в Бразилии. Подобное предложение уже  поступило и от Боливии.
"Мы рады сотрудничеству с компанией "Газпром" на месторождении "Оссеро". Теперь ожидаем, что в нашу страну приедет "Роснефть". Мы также ждем углубления отношений с этой компанией. Особую важность мы придаем инвестиционному сотрудничеству", - подчеркнул президент Боливии Эво Моралес.
Двусторонние встречи у Путина продолжаются до позднего вечера - Уругвай, Венесуэла. Россия, похоже, надолго закрепляется на южноамериканском континенте, открывая для себя огромные экономические перспективы.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Никита Медведев. "ТВ Центр", Бразилия.
Главное сегодня
Кристина Фернандес де Киршнер, Владимир Путин, Нарендра Моди, Дилма Роуссефф и Си Цзиньпин во время торжественной церемонии фотографирования лидеров БРИКС
Кристина Фернандес де Киршнер, Владимир Путин, Нарендра Моди, Дилма Роуссефф и Си Цзиньпин во время торжественной церемонии фотографирования лидеров БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент России Владимир Путин
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100