Саммит БРИКС показал, что с однополярным миром покончено

Теги:  путин  саммит  сша  санкции  Экономика  россия  брикс

В Бразилии завершился саммит стран БРИКС. Встреча глав России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР - крупнейших игроков мировой арены – показала, что с однополярным миром покончено. Пока США продолжают оказывать давление на своих европейских партнёров, страны БРИКС выходят на совершенно новый уровень сотрудничества - на основе взаимного доверия.

Преодолев более 20 тысяч километров, сменив восемь часовых поясов, президент Путин завершает визит в Латинскую Америку в бразильской столице. В заключительный день саммита БРИКС - двусторонние встречи с лидерами Венесуэлы, Боливии и Уругвая. За несколько дней российские компании заключили десятки контрактов. Эту поездку эксперты уже называют, безусловно, удачной для России, и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики.
Но в последний момент испортить настроение российской делегации все-таки попытались. Когда лидеры БРИКС обедали, США уже презентовали согласованный с ЕС расширенный список компаний, попадающих под экономические санкции. Там теперь и предприятия оборонно-промышленного комплекса: корпорация "Алмаз-Тейт", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавод", КБ приборостроения; банки - ВЭБ и "Газпромбанк"; а также энергетические госкомпании "НОВАТЭК" и "Роснефть".
"Что же касается санкционных мер, то, я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга и без всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государство, американского народа. Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению, это не наблюдение последнего времени, а за последние 10-15 лет, ведут  достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма не профессиональную - в Афганистане проблемы, Ирак разваливается. И те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц, прежде всего, на их руках", - подчеркнул Владимир Путин. 
Во время общения с журналистами Путин акцентирует внимание на Украине, в очередной раз подчеркивая, - Россия за немедленное прекращение огня и переговоры. Но пока этого не произошло, выдавать очередную часть кредита МВФ Киеву просто бессмысленно.
"Деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Деньги выдаются на поддержку экономики социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются, как правило. Вот на Украине после первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Например, значительная часть ресурсов должна была бы быть направлена на поддержку банковского финансового сектора страны, насколько мне известно, значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигархов, где эти деньги? Что с ними стало?" - заявил Владимир Путин.
На саммите об Украине говорят лишь вскользь. Его результаты оказались куда серьезнее, чем ожидали, еще раз подтвердив, - с однополярным миром покончено. Уже не стесняясь жестких формулировок в отношении затормозившей реформы МВФ, "пятерка" создает свой банк развития БРИКС - пул валют пяти стран. И резерв топлива на случай энергетического кризиса.
"У нас принята декларация в области экономического сотрудничества, это очень важный документ, который говорит о согласовании наших позиций в сфере международных отношений. В этом смысле можно сказать, что БРИКС приобретает совершенно новое качество. Что касается экономики, то у нас и план действий совместных подготовлен и стратегия готовится. БРИКС начинает жить полной жизнью", - отметил президент России.
Судя по количеству заключенных контрактов, прекрасное будущее и у экономических отношений России со странами Латинской Америки. Здесь установят станции системы ГЛОНАСС. Наши компании будут производить на континенте турбины для ГЭС, поставлять противоракетные системы. Инвестировать в добычу углеводородов на Кубе и в Бразилии. Подобное предложение уже  поступило и от Боливии.
"Мы рады сотрудничеству с компанией "Газпром" на месторождении "Оссеро". Теперь ожидаем, что в нашу страну приедет "Роснефть". Мы также ждем углубления отношений с этой компанией. Особую важность мы придаем инвестиционному сотрудничеству", - подчеркнул президент Боливии Эво Моралес.
Двусторонние встречи у Путина продолжаются до позднего вечера - Уругвай, Венесуэла. Россия, похоже, надолго закрепляется на южноамериканском континенте, открывая для себя огромные экономические перспективы.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Никита Медведев. "ТВ Центр", Бразилия.

Другие новости

В других СМИ