Вопрос о новом пакете санкций против России расколол Европу

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия

Вопрос введения нового пакета санкций против России расколол "единую позицию" европейских лидеров, о которой так много говорили еще несколько месяцев назад.

Европейские лидеры встретились позже, чем было запланировано, и разошлись быстрее, чем ожидали, около 01:00 - рекордно рано по брюссельским меркам. За время дискуссий Ангеле Меркель успело исполниться 60 лет, но завершить саммит преждевременно решили отнюдь не из уважения к юбиляру, просто стало очевидно, что договориться на этот раз не удастся. Кандидатуры сменщиков председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон так и остались неназванными — к вопросу решили вернуться в конце августа. Санкции против России, которые изо всех сил лоббировал Белый Дом, объявлены, но расплывчато, конкретные очертания они приобретут не раньше конца июля. Самые решительно настроенные члены ЕС негодуют. 
"Наша позиция ясна: уже объявленных санкций недостаточно и даже те, что были согласованы сегодня, не повлияют эффективно на линию Кремля", - заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. 
Как бы не требовали жестких мер в Прибалтике, на востоке Евросоюза и в Скандинавии, сердце Европы, по-прежнему сдержанно: Франция, Германия, Австрия, Италия и еще несколько стран выступают против полномасштабных торговых ограничений. Главе итальянского МИДа излишне благожелательный настрой к Москве и вовсе может стоить карьеры — Федерику Могерини прочили на место Кэтрин Эштон, но некоторые в ЕС уже сочли ее кандидатуру слишком пророссийской. Берлин по-прежнему меж двух огней: Обама звонит Меркель и требует санкций, в то время как бизнес крупнейшей экономики Евросоюза требует только развивать сотрудничество с Россией. Париж старательно взвешивает слова. 
"Процесс диалога, который был запущен госпожой Меркель и мной вместе с президентами Путиным и Порошенко в Нормандии был высоко оценен Европейским советом, но в то же время мы констатировали несоблюдение перемирия и недостаточные действия со стороны России", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. 
Брюссель объявил о шести новых шагах по усилению давления на Россию, но ни один из них не вступает в силу немедленно. 
"Мы расширяем возможные меры, чтобы нацелить их на организации, а не только на частных лиц, как было прежде. Организации, которые, я цитирую: "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие украинский суверенитет, территориальную целостность и независимость", - отметил действующий председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. 
Сотрудничество с Москвой по линии Еврокомиссии — все, кроме гуманитарного, будет пересмотрено и приостановлено, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратят инвестировать в российские проекты, отдельно европейцам запретят инвестировать в российский Крым, такую же линию поведения Евросоюз рекомендует, требовать он не может, другим международным финансовым институтам. 
Дискуссию о том, как наказать Россию за якобы недостаточную деэскалацию украинского кризиса, лидеры Евросоюза завершили не раньше, чем свои "черные списки" официально обновил Белый Дом. Но сверять часы с администрацией Обамы европейцам, похоже, становится все сложнее: если в США лидер один, то в Евросоюзе их 28 и отвечать за последствия новых санкций каждому из них придется не перед далеким Вашингтоном, а перед собственными избирателями.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости