Российские медики оказали помощь раненым украинским силовикам

Теги:  Общество  армия  пограничник  ростов  россия  врач  украина

В одну из больниц города Гуково Ростовской области попали 16 раненых украинских силовиков. Российские врачи приняли их как обычных пациентов, которым нужна срочная помощь. Четверо военных находятся в крайне тяжелом состоянии.

К российской границе украинские военные подошли с белым флагом в руках - представители 72-ой гвардейской бригады попросили о помощи. 16 раненых пограничников, не дождавшись медиков из Украины, нуждались в срочной госпитализации. 
"Опираясь на принципы гуманизма, пограничным управлением, было принято решение о пропуске военнослужащих раненых на территорию РФ, где им в дальнейшем была оказана медицинская помощь", - рассказал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. 
Тяжелые осколочные ранения, ожоги и контузии - трое нуждались в срочной операции. Для небольшой городской больницы Гуково такое количество тяжелых пациентов можно назвать критическим. Чтобы спасти жизнь военным, врачи и медсестры добровольно остались на ночную смену. 
"У нас нет такого разделения. У нас есть больной и врач. А кто он - это как говорится такой вопрос, он на нас не влияет", - говорит врач-травматолог городской больницы г. Гуково Юрий Федоров. 
Тридцатилетний киевлянин Иван Сацик попал в больницу с контузией. Его, юриста одной из крупной киевской компании, призвали в украинскую армию на десятидневные сборы. В итоге на границе с Россией мужчина провел месяц. Если бы не гуманный жест российских военных, уверен он, домой живыми многие бы не вернулись.
"Ели сухпайки. Жили в посадках. Жидкую еду ели два раза за все это время", - рассказывает военнослужащий Иван Сацик. 
Почти все раненные утверждают, что с мирным населением они не воевали. Оружие в руки якобы взяли из-за опасений уголовного преследования. В открытые бои с ополченцами тоже не вступали. Против кого они воюют, сказать тоже не смогли.
"Я мобилизированный. Пришел на защиту государственной границы Украины. А против кого воюем? Не знаю", - говорит военнослужащий Иван Фролов.
"Мечта есть, чтобы все это наладилось. Что происходит у нас в стране, не понятно. Что бы брат с братом встретились за круглым столом", - отметил военнослужащий Василий Усов. 
Такую миролюбовость вряд ли оценят те, кто бежит от бомбежек и обстрелов. Беженцы, чей лагерь располагается рядом с больницей, скорее всего, захотели бы поговорить с украинскими гвардейцами. Чтобы не допустить стычек раненных военных в больнице охраняют российские омоновцы.
Сколько времени раненные пробудут в российской больнице, неизвестно. Врачи готовы оказывать помощь ровно столько времени, сколько нужно. По словам украинских военных, их главная мечта сейчас вернуться обратно домой. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Анатолий Занин. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ