Ангела Меркель отмечает 60-летие

Теги:  Политика  германия  юбилей  меркель

В четверг своё 60-летие отмечает Ангела Меркель. Одна из наиболее заметных политических фигур современности и глава самой влиятельной страны Евросоюза считает себя обычной немецкой фрау.

Свой предыдущий юбилей, 55-летие, канцлер Германии Ангела Меркель отпраздновала скромно. Но на нынешнее торжество приглашено более 1000 гостей. Накануне 60-летия сборная Германии по футболу преподнесла ей подарок - мировое чемпионство. Среди дипломатов за ней закрепилось прозвище "тефлоновая" Меркель. Так говорят о политиках, к которым не пристает никакая критика. 
"Вспомним этот кризис финансовый. И вот ситуацию с почти банкротством Греции. Когда в Греции поднялась такая волна и припомнили немцам и фашизм. Более того, Меркель рисовали с усиками гитлеровскими - это было прямое оскорбление. И она не опустилась до того, чтобы вступить в какую-то склоку или от оскорблений в ее адрес перейти к оскорблениям в адрес греков. Это тоже свидетельство политической воли", - отметил политолог, журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков.
Глядя на детские фотографии Меркель с трогательными кудряшками, вряд ли кто мог предсказать, что девочка из простой пасторской семьи станет не только первой женщиной - лидером страны, но и третьим канцлером, кто сумел переизбраться трижды. Выходец из социалистической восточной Германии Меркель смогла выстроить блестящую карьеру на западе. Эксперты до сих пор гадают, в чем феномен Меркель. То ли женщины в политике в то время стали модным и даже обязательным звеном, то ли консервативная партия Христианско-демократический союз нуждалась в экстренном обновлении верхушки, неважно какого пола. Главное - чтобв эффективном.
"Я бы не ставил канцлера Меркель в ряд женщин-политиков. Я бы ставил канцлера Меркель в список наиболее эффективных политиков современного мира. Меркель и добилась того, что Германия является одной из самых конкурентоспособных стран и безусловным лидером Европы", - подчеркнул декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов.
Она неоднократно возглавляла список самых влиятельных женщин, но сама практически не носит платья и юбки. Ангела Меркель почти всегда в черных брюках в сочетании с блейзером на трех-четырех пуговицах. Из украшений - скромные бусы, часто одни и те же. Несмотря на высокий статус, канцлер берет с собой на встречи контейнер со свежей и полезной пищей и уверяет, что с удовольствием печет дома пироги, как самая обычная немецкая фрау. Сама ходит за продуктами. У нее второй муж, но детей нет.
"Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда занялась политикой, мне было 35, и я уже не задавала себе этот вопрос", - говорит канцлер Германии Ангела Меркель.
Став канцлером вместо одного-двух родных детей, она теперь заботится о более чем 80 миллионах. Вся Германия ее ласково называет "Мутти" - мамочка.
Лилия Попова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ