Объединение "Турпомощь" поможет клиентам "Невы" вернуться в Россию

Теги:  Общество  туризм  выплаты  россияне  туристы

Московский офис турфирмы "Нева", которая накануне объявила о приостановке деятельности, штурмуют клиенты, путёвки которых аннулированы из-за банкротства компании. Ещё более сложная ситуация у тех, кто уже находится за рубежом.

Турфирма "Нева", входящая в тройку крупнейших туроператоров Петербурга, со множество офисов по всей стране - внезапно обанкротилась. Больше шести тысяч клиентов "Невы" сейчас "зависли" за границей. Положение незавидное - у многих не оплачено проживание в отеле и перелет. Тот, кто не успел улететь по своим путевкам, ждут ответов у закрытых дверей. 
"Нас даже не столько средства сейчас беспокоят, сколько документы", - говорят посетители.
Средняя цена турпакета в "Неве" всегда была выше среднего. Многие охотно на это соглашались. Платили за надежность и хорошую репутацию. Путевок продано - вплоть до середины осени. А это значит, что в списке потерпевших, еще не одна тысяча туристов. 
"В мае месяце я разговаривала, спрашивала у туроператора, она сказала, что все нормально. Потому что были уже какие-то случаи. Она говорит: "Нет, нет, даже не волнуйтесь". Вот видите, называется: не верьте никому", - рассказывает клиент турфирмы Татьяна Панина.
Клиенты петербургского офиса "Невы" подозревают, что сотрудники знали о предстоящем банкротстве, но продолжали продавать путевки. 
Вывозом туристов, у которых нет обратного перелета, займется объединение "турпомощь", созданное специально для поддержки россиян, которые оказались за границей в момент банкротства оператора. "Турпомощь" также оплатит ночевки до вылета домой, если отель вдруг выставит "непроплаченных" клиентов на улицу. Однако полный отдых туриста - никто оплачивать не будет. Важно просто вернуть россиян обратно. 
"Те туристы, которые захотят продлить свой отпуск, к сожалению, на сегодняшний момент, они должны будут оплатить свой тур. Частично, проживание. И мы тогда вывозим их в те сроки, в какие они должны были выехать", - объяснила заместитель директора московского филиала турфирмы "Нева" Светлана Дроздова.
В Российском союзе туриндустрии советуют по возможности поступить именно так - оплатить отель и обратный перелет повторно, а по возращению домой возместить эти деньги через страховую компанию. Кстати, сумма страховой ответственности "Невы" составляет 450 млн рублей. Хватит ли этих денег на всех потерпевших клиентов - неизвестно. Скорее всего, сумму просто поделят на всех пострадавших. 
"У нас есть предыдущий опыт, когда "Ланта-тур", страховая компания пострадавшим туристам выплатила по 51% стоимости всех туров. То есть люди получили половину. И есть у нас опыт компании "Капитал-тур", где восемь тысяч туристов не получили ни копейки", - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Какова дальнейшая судьба компании - неясно. Ведь факт банкротства официально еще не подтвержден. Известно, что общая сумма долга компании - почти 9 млн евро.
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ