Задержанным по делу об аварии в метро грозит до 7 лет тюрьмы

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  метро  авария  москва

В четверг Басманный суд Москвы решит вопрос об избрании меры пресечения дорожному мастеру московского метро Валерию Башкатову и его помощнику Юрию Гордову. Их подозревают в грубом нарушении техники безопасности, что, по версии следствия, и привело к трагедии 15 июля, в которой погибли 23 человека и пострадали больше двухсот.

Следствие по-прежнему настаивает на аресте мастера Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. Работников метрополитена подозревают в нарушении требований транспортной безопасности, так звучит статья Уголовного кодекса.
Первоначально говорилось о том, что вагоны сошли с рельсов из-за резкого скачка напряжения. Однако позже в "Мосэнерго" эту информацию не подтвердили. Сейчас основной причиной трагедии называют неверную фиксацию стрелочного механизма. Для этого рабочие использовали трехмиллиметровую проволоку, которая, очевидно, не выдержала и порвалась. 
ЧП в столичной подземке произошло во вторник, 15 июля, в утренний час пик на перегоне между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар" три вагона сошли с рельсов. В результате произошедшего 23 человека погибли и более сотни пострадали, сейчас многие из них остаются в больнице в тяжелом состоянии. Это крупнейшая авария за всю историю Московского метрополитена.
Следователи не исключают и другие версии, вполне возможно причиной аварии стал прогиб, проседание рельсов и неисправность самого вагона. В любом случае следствие продолжается, специалистам предстоит провести целый ряд технических и химических экспертиз. Единственное, что можно сейчас утверждать наверняка, это был не теракт, а исключительно техногенная авария. Если вину Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова докажут, им грозит до семь лет лишения свободы.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ