Санкции США против России ударят по экономике Евросоюза

Одностороннее введение санкций в отношении России со стороны США негативно отразится на самой американской экономике. Об этом говорится в официальном заявлении российского МИД. По словам Дмитрия Медведева, введение санкций не нанесет значительного ущерба российской экономике. И ничем не поможет Украине, ради которой, по идее, они и вводятся.

Вашингтон  снова пускает в ход санкционную дубинку. Но на этот раз Белый дом не просто расширил "черный список" неугодных — под удар попал целый ряд российских компаний.

"Я неоднократно заявлял: Россия должна остановить поток оружия и боевиков через границу на Украину. Россия должна заставить сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня. Допустить наблюдателей на границу. Я дал ясно понять это непосредственно господину Путину. Мои европейские коллеги дали ясно понять это господину Путину. Мы хотели решить проблему дипломатически. Но нам нужны конкретные действия, а не только слова", - заявил американский президент Барак Обама.

В этом обличающем монологе Барак Обама, правда, не уточняет, почему США отказались в срочном порядке согласовать отправку международных наблюдателей на границу с Украиной. Хотя российская сторона готова была принять миссию. Не говорит американский лидер и о том, какое вообще отношение к украинскому конфликту имеют попавшие под санкции компании.

В российским МИД назвали американские санкции "примитивной попыткой" отомстить за Украину: "Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры".

В санкционном списке ряд предприятий военно-промышленного комплекса. Американским корпорациям запрещено заключать с ними любые сделки. А все активы компаний на территории США, если такие имеются, будут заморожены. Под особые ограничения попали и крупные российские банки "Газпром" и "Внешэкономбанк" и энергетические гиганты "Роснефть" и НОВАТЭК. Их Вашингтон решил "отлучить" от американского банковского рынка. Все кредиты теперь можно брать на срок не более 90 дней. Что ставит под угрозу долгосрочные проекты. Но платить по счетам администрации придется и деловым кругам самих Штатов.

"В силу того, что компания "Роснефть" является бюджетообразующей для России, не компания "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной, независимой политики. Это решение также наносит ущерб американским акционерам, банкам, американским, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям. И это, конечно, очень грустно", - считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Европейский бизнес аналогичные меры тоже бы явно не обрадовали. А потому, как ни старался американский лидер подчеркнуть, что Старый Свет с Новым заодно, в Брюсселе секторальные санкции против российской экономики так и не приняли. Их введение поддерживают в Прибалтике и на востоке Евросоюза. Только вот ведущие экономики еврозоны - Франция, Германия, Италия, Австрия - политической истерии предпочитают холодный расчёт. ЕС объявляет о шести новых шагах по усилению давления на Россию. Только вот шагать на самом деле не спешит.

"Мы расширяем возможные меры, чтобы нацелить их на организации, а не только на частных лиц, как было прежде. Организации, которые, я цитирую: “материально или финансово поддерживают действия, подрывающие украинский суверенитет, территориальную целостность и независимость”", - заявил Херман Ван Ромпей.

Что за организации окажутся в списке и какие именно ограничения их ждут, обещают решить до конца июля. Пока же с Россией по линии Еврокомиссии приостановлено все сотрудничество, кроме гуманитарного. А Европейский инвестбанк и Европейский банк реконструкции и развития прекратят вкладывать в новые российские проекты. Уже начатые останавливать, впрочем, не будут.

Впрочем, Ассоциация европейского бизнеса уже заявила, расширение американских санкций в отношении России может повлиять на экономический рост не только России, но и Украины и самого Евросоюза. В АЕБ выразили твердое несогласие с действиями Вашингтона, заметив, что компании, попавшие в "черный список" не причастны к украинскому кризису.

В Москве же смысла в новых ограничениях пока не видят.

"Произойдет дальнейшая консолидация российского общества против тех стран и людей, которые пытаются нашу страну ограничивать, и действовать против интересов ее граждан. Если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута. Кстати, наряду и с ответными мерами по отношению к иностранным лицам и компаниям", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ответные меры обещают принимать взвешенно и без спешки. За всей этой санкционной чехардой в Европе и США то ли забывают, то ли намеренно откладывают решение конфликта на Украине.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Белый дом
Белый дом
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Заседание правительства России
Заседание правительства России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение