В Политехническом и музее имени Пушкина сменилось руководство

Теги:  Культура  Общество

Концентрация знаковых отставок и неожиданных назначений в единицу времени за прошедшие две недели превысила все допустимые нормы. Свои посты покинули директора двух крупнейших музеев, сменилось руководство Большого театра. Одни комментаторы видят в этом новый курс министерства культуры, другие - череду совпадений.

Сами ньюсмейкеры расставлять точки над "i" не спешили. В минувший вторник, когда стало известно о смене директора Большого театра, мотивы решения официально озвучены не были, претензий Анатолию Иксанову никто не высказывал. Слово "отставка" из уст Владимира Мединского так и не прозвучало, как и слова "назначение". Иксанов выглядел подавленным, хоть и приветствовал своего сменщика и друга - они близко знакомы много лет - Владимира Урина, директора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Государственного академического Большого театра в 2000-2013 гг.:
- Я понимал, что это достойная кандидатура, он профи и сможет довести до ума то, что было задумано.

При Иксанове театр пережил реконструкцию, строительство новой сцены. Правда, в последние годы Большой стал еще и синонимом большого скандала. История с Цискаридзе, нападение на худрука балетной труппы Сергея Филина не могли не отразиться на директоре.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, министр культуры РФ с 2000 по 2004 гг.:
- Та оскорбительная несправедливость, которая разворачивалась в последнее время вокруг него и вокруг Большого театра, она его морально "достала", она оказалась для него непереносимой.

В итоге - отставка - одновременно ожидаемая и неожиданная. Уж больно поспешно - за месяц до конца сезона, перед гастролями. За сутки до известия о переменах в Большом было объявлено о смене руководства ещё одного гиганта - музейного. Политехнический вместо Бориса Салтыкова возглавила его заместитель - 34-летняя Юлия Шахновская. Сам Салтыков теперь будет президентом музея. Рокировку, по общему признанию, придумали сами и давно, в Минкульте инициативу поддержали. Смена поколений прошла спокойно и планов музея не изменила. Они, надо сказать, амбициозные.

Юлия Шахновская, директор Политехнического музея:
- Мы рассчитываем, честно говоря, захватить нашу аудиторию на весь день, чтобы люди могли сюда приходить с утра и проводить здесь целый день, до вечера - ходить на лекции, на экспозиции, выставки, играть - если это дети, вкусно покушать, купить какие-то книги, провести время в библиотеке.

А вот новый директор Пушкинского музея Марина Лошак (её назначение состоялось чуть раньше) с планами пока не определилась. Да и смена власти на Волхонке, 12 прошла далеко не так гладко. Лошак - для Пушкинского музея человек абсолютно новый, и на смену она пришла не кому-нибудь, а Ирине Антоновой, которая руководила музеем 52 года, и без которой его уже невозможно представить. Уход человека-легенды со своего поста до сих пор вызывает много споров.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, министр культуры РФ с 2000 по 2004 гг.:
- Искать здесь какой-то серьёзной логики, связанной с тем, что она вступила против петербуржцев, она захотела возродить музей, и вот её за это сняли - это наивно и ошибочно. И я думаю, что просто у Ирины Александровны накопилось достаточное количество других забот, домашних, частных, которым она хочет посвятить большее время и, я думаю, в этом причина того, что она согласилась уйти. Вернее так: решила, что она уйдет. Потому что никакого решения об её уходе стороннего, я вам скажу честно, принять никто не мог.

Три гиганта от культуры, три новых руководителя. Революцию в выставочных залах и на сценах ожидать вряд ли стоит - планы театров уровня Большого и музеев уровня Политеха расписаны на годы вперед. Задача директора - как капитана на мостике - при ясной цели выбрать тот фарватер, где меньше бурь и возможностей сесть на мель. Каким курсом двинутся флагманы - ещё не ясно, но их капитанам стоит пожелать семь футов под килем.

Другие новости

В других СМИ