Крушение Boeing на Украине могло быть спланированной провокацией

Теги:  самолет  авиакатастрофа  Происшествие  украина

Малайзийский лайнер Boeing 777 летел выше бесполетной зоны - там, где разрешены международные транзитные рейсы. Власти Малайзии заявили, что они пока не располагают подтверждением того, что самолет был сбит. И призвали не спекулировать на этой теме. Впрочем, на Украине их, похоже, не услышали.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" выполнял рейс из амстердамского "Схипхола" в Куала-Лумпур. Обычный пассажирский рейс - на борту 15 членов экипажа и 280 пассажиров, в том числе дети. Самолёт входит в воздушное пространство Украины и, не долетая 60 километров до российской границы, падает на окраине села Грабово возле Тореза в Донецкой области. Обломки задевают жилые дома, несколько человек получают ранения. Из тех, кто находился на борту, не выжил никто.

Оправдательные комментарии тут же поступают из Киева. Президент Порошенко заявляет: самолёт кто-то сбил, но вооружённые силы Украины к этому не причастны. А представитель МВД Антон Геращенко уверен: это ополченцы пальнули из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Правда, подобного вооружения у ополчения нет. Ещё не успели остыть тела погибших, как в Киеве называют виновных: пассажирский самолёт сбит российскими ПВО.

Нестыковка в том, что у украинской армии зенитно-ракетные комплексы есть. И по данным системы объективного контроля, дивизион этих самых "Буков" был накануне переброшен в район Донецка.

"На высоте 10 000 метров самолёт мог быть уничтожен только зенитным ракетным комплексом. Учитывая то, что буквально вот в эти дни Украина перебросила на восток дополнительные силы и средства ПВО, вооружённые зенитно-ракетными комплексами "Бук", очевидно при развёртывании на новой местности производилась их техническая проверка с переводом систем в боевые режимы работы. Вследствие низкой квалификации украинских расчётов ПВО, очевидно, произошёл случайный пуск ракеты, которая привела к уничтожению малайзийского Boeing", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Звучит дико, но примеры были. В 2001 году над Чёрным морем украинские зенитчики сбивают пассажирский "Ту-154", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск. В Крыму проходили учения и ракету запустили "не туда". Погибли 78 человек. Впрочем, есть и другие версии.

"Судя по всему, пассажирский лайнер действительно сбит. Сбит украинскими ВВС. Я думаю, что это, честно говоря, целенаправленная провокация", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Я не исключаю, что это могла быть намеренная провокация. Вопрос, кто её санкционировал, и кто понесёт теперь ответственность. Но нельзя исключать чисто теоретически, что Украина спланировала и осуществила эту масштабную провокацию с тем, чтобы затем обвинить в трагедии ополченцев либо, может быть, даже они попытаются перевести стрелку и на Россию", - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона Игорь Коротченко.

Время самое подходящее: введение международных санкций затягивается, а ополчение Донбасса в последние дни неожиданно перешло в наступление. Потери силовиков растут с каждым днём. Представить Москву бесчеловечным агрессором выгодно, как никогда. Только вот бортовые самописцы уже обнаружены - ополченцы готовы передать их экспертам. Как и допустить международную комиссию к месту трагедии.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ