Еще четырех украинских военных доставили в ростовскую больницу

Теги:  Общество  армия  жертвы  солдаты  украина

Не менее 15 снарядов, использовавшихся при стрельбе на украинской территории, разорвались на территории Ростовской области между таможенным постом "Куйбышево" и хутором Примиусским. Идет эвакуация жителей хутора. Тем временем российские медики оказывают помощь раненым украинским пограничникам, госпитализированным накануне в Ростовской области. Пострадавшие благодарят врачей за то, что те спасли им жизнь.

Минувшей ночью больница приграничного города Куйбышево принимала необычных пациентов. Местные врачи спасали жизнь двух украинских пограничников. Российская сторона согласилась оказать им помощь без бумажных формальностей.

На приграничном районе города Гуково российские медики и военные помогают раненым украинским военным. Представители 72 гвардейской бригады попросили о помощи. Шестнадцать раненных пограничников, не дождавшиеся медиков из Украины, нуждались в срочной госпитализации.

"Российская сторона, исходя из принципов гуманизма, без проволочек согласилась принять раненых и сделала все возможное для оказания срочной медицинской помощи", - говорит руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Спустя несколько часов некоторые украинские СМИ поспешили назвать это операцией ФСБ. Якобы российские спецслужбы захвати в плен пограничников. Возможно, не смогли поверить в то, что украинское командование не смогло помочь раненным бойцам. Позже информацию о гуманитарном сотрудничестве подтвердили и в Киеве.

"Вчера в результате интенсивных обстрелов  в районе госграницы Украины недалеко пунктов Куйбышево и Гуково 17 украинских военнослужащих, которые получили ранения разной степени тяжести, были переправлены для медпомощи на территорию РФ. Это позволило спасти жизни наших военнослужащих", - сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко.

Тридцатилетний киевлянин Иван Сацик попал в больницу с контузией. Его, юриста одной из крупной киевской компании, призвали в украинскую армию на десятидневные сборы. В итоге на границе с Россией мужчина провел месяц. Если бы не гуманный жест российских военных, уверен он, домой живыми многие бы не вернулись.

Тяжелые осколочные ранения, ожоги и контузии. Трое нуждались в срочной операции. Для небольшой городской больницы Гуково такое количество тяжелых пациентов можно назвать критическим. Чтобы спасти жизнь военным и врачи  и медсестры добровольно остались на ночную смену.

Почти все раненые утверждают, что с мирным населением они не воевали. Оружие в руки якобы взяли из-за опасений уголовного преследования. В открытые бои с ополченцами тоже не вступали. Против кого они воюют - сказать тоже не смогли.

Такое миролюбие вряд ли оценят те, кто бежит от бомбежек и обстрелов. Беженцы, чей лагерь располагается рядом с больницей, скорее всего, захотели бы поговорить с украинскими гвардейцами. Чтобы не допустить стычек раненых военных в больнице охраняют российские омоновцы.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Анатолий Занин. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ