В Москве появятся литературные указатели писателей и героев их книг

Московская литературная история обретёт второе дыхание. Московский государственный библиотечный центр разработал проект, предусматривающий установку отметок около 500 мест и арт-объектов, так или иначе связанных с отечественными писателями и литературными героями.

В Москве отметят около 500 мест и арт-объектов, так или иначе связанных с жизнью советских и российских писателей и героев их романов. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на Московский государственный библиотечный центр, ставший автором проекта.

Силуэтами авторов и их персонажей, а также таблички с цитатами из литературных произведений, украсят дом, в котором познакомились Пьер Безухови Наташа Ростова, место, где Герасим утопил собаку Муму, здание, в котором жил профессор Преображенский, и дом Облонских.

Данный проект МГБЦ под названием "Литературное присутствие" на сегодняшний день рассматривается департаментом культуры Москвы. Проект приурочен к Году литературы, которым объявлен 2015-й, и призван он пробудить в москвичах большой интерес к чтению.

"Литературное присутствие" обозначит в Москве сотни мест, связанных с литературным наследием России. Способы маркирования будут неоднородны - силуэты писателей и художественных персонажей на стенах домов, объемные фигуры, указатели, росписи, знаки с текстами. Элементы, которые будут размещаться на зданиях, должны быть сделаны из современных стойких материалов с возможностью бездефектного удаления. Заниматься отбором мест "Литературного присутствия" будут эксперты-литературоведы, историки и краеведы", - пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер.

Проект начнётся предположительно до конца 2014 года, а уже к сентябрю 2015 года все знаки будут установлены. Литературные отметки поставят, помимо прочего, там, где предположительно Герасим утопил Муму (у Галицынского пешеходного моста в районе Нескучного сада), у дома Фамусова, в котором происходит действие "Горя от ума" А. Грибоедова (Пушкинская пл., 3), у дома-дворца Юсуповых, куда приехала из деревни Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" А. Пушкина (Б. Харитоньевский пер., 13), у дома Ростовых, где познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова из "Войны и мира" Л. Толстого (Поварская, 52). Также маркировать могут скамейку на Патриарших прудах, где произошел роковой разговор Берлиоза и Воланда из "Мастера и Маргариты" М. Булгакова, дом, в котором жил профессор Преображенский из повести того же автора "Собачье сердце" (Пречистенка, 24), а также дом Облонских из "Анны Карениной" Л. Толстого (Знаменка, 12). Арт-объекты должны украсить и дом в переулке Маяковского, 15/15б, где поэтом было написано "Облако в штанах", а также Центральный дом культуры железнодорожников, упомянутый в романе "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова (Комсомольская пл., 4).

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ